Кафедра теории права и государственно-правовых дисциплин

Заведующий кафедрой Абезин Денис Александрович

Должность: заведующий кафедрой теории права и государственно-правовых дисциплин.

Ученая степень: кандидат юридических наук.

Ученое звание: доцент.

Телефон (рабочий): +7 (8442) 24-17-21

Электронная почта: tp-vlgr@ranepa.ru

Кафедра продолжает лучшие традиции юридического факультета с 1995 года, когда в Волгоградской академии государственной службы была образована кафедра конституционного права и прав человека, возглавил кафедру заслуженный юрист РСФСР, доктор юридических наук, профессор Ф.М. Рудинский. После реорганизации в 1997 году были образованы кафедра теории и истории права и государства, кафедра конституционного и административного права.

Первым заведующим кафедрой теории и истории права и государства стал д.ю.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Ю.П. Еременко. Затем кафедру возглавляли В.А. Самсонов, И.А. Кузнецов, О.В. Лукьяновская. Заведующим кафедрой конституционного и административного права была утверждена Э.А. Вологина — почетный работник высшего профессионального образования, кандидат юридических наук, доцент. Впоследствии заведующими кафедрой были В.Д. Гончаренко, А.Ю. Чикильдина, Д.А. Абезин. Большой вклад в формирование научного и преподавательского потенциала кафедр внесли А.П. Анисимов, Ю.Ю. Ветютнев, А.Т. Гнетов, М.М. Копелян, Ф.Ф. Канев, В.В. Кучма, С.В. Михнева, В. С. Ломов, И.В. Тушканов, Н.П. Чувильский и другие преподаватели.

В 2023 году кафедра теории права и государства и кафедра конституционного и административного права были вновь объединены. Следует отметить, в 2018 году часть нагрузки по финансово-правовым дисциплинам была передана от кафедры конституционного и административного права вновь образованной кафедре финансового и предпринимательского права. В настоящее время эти дисциплины закреплены за кафедрой теории права и государственно-правовых дисциплин. В результате реорганизации кафедр юридического факультета ученым советом Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС принято решение о создании с 1 сентября 2023 года кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин.

На кафедре работает 17 преподавателей, из них 13 штатных, 4 совместителя (1 доктор юридических наук, 11 кандидатов юридических наук, 3 старших преподавателя, 2 ассистента).

К учебному процессу на условиях почасовой оплаты труда также привлекаются практические работники, представляющие органы государственной власти, так и ведущие юристы, и адвокаты.

Реализуемые образовательные программы

Бакалавриат

Специалитет

Аспирантура

Полная информация о реализуемых образовательных программах

Перечень читаемых дисциплин

Научно – исследовательская работа

Гранты

Монографии

Конференции и другие мероприятия

Преподаватели, в рамках грантовой и хоздоговорной деятельности кафедры, принимали в разные годы участие в научной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов в сфере противодействия коррупции (Д.А. Абезин, Э.В. Голоманчук), по проблемам финансового права (С.М. Миронова), экологического права (А.Ю. Осетрова), принимали участие в разработке структуры и статуса органов публичной власти и их должностных лиц, в совершенствовании административного, избирательного законодательства (Д А. Абезин, М.В. Коростелева). М.Н. Козюк около двадцати лет занимал руководящие должности в аппаратах законодательных и исполнительных органов власти Волгоградской области, принимая непосредственное участие в процессе формирования нормативной базы Волгоградской области.

Кафедра являлась организатором нескольких международных и всероссийских научно-практических конференций, в которых принимали участие известные ученые, представители органов государственной власти и местного самоуправления, аспирантов и студентов из различных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород, Оренбург, Саратов, Сыктывкар, Томск), а также представители юридической науки и практикующие специалисты из зарубежных стран (Бразилии, Индии, США, Египта, Республики Беларусь, Киргизской Республики, Азербайджана, Узбекистана).

Студенты юридического факультета Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС под руководством преподавателей кафедры неоднократно становились победителями и призерами межвузовских, региональных, всероссийских студенческих олимпиад и конференций. В частности, наши студенты побеждали на межрегиональном и федеральном этапах всероссийской юридической олимпиады по конституционному праву; по административному и финансовому праву (проводится при поддержке Президента РФ); на всероссийском конкурсе молодежи образовательных и научных организаций «Моя законотворческая инициатива» (проводится при поддержке Государственной Думы РФ), на конкурсах, проводимых Волгоградской областной Думой, Молодежным союзом юристов РФ, другими государственными органами и общественными организациями.

Воспитательная и профориентационная работа

Преподаватели кафедры (Латышев С.Н., Лукьяновская О.В., Урываев А.В., Семенова В.В.) имеют большой опыт осуществления кураторской деятельности. Они проводят организационно-координирующую работу со студентами в рамках кураторских часов и общих собраний по вопросам обучения в вузе, профессиональной культуры, этики, разъясняют студентам их права и обязанности, предусмотренные законодательством РФ в области образования, Уставом ВИУ РАНХиГС, Правилами внутреннего трудового и учебного распорядка ВИУ РАНХиГС и др. Кураторы также проводят консультации и беседы с родителями студентов по вопросам учебной и внеучебной деятельности.

Для студентов государственно-правовой специализации ПНБ Э.В. Голоманчук и Ю.Е. Каюшникова ежегодно организуют практические выездные семинары в учреждения ФСИН с целью формирования представлений у студентов об органах и учреждениях, исполняющих наказания, их правового просвещения и воспитания, а также развития сотрудничества между нашим учебным заведением и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области.

Д.А. Абезин и М.В. Коростелева организуют для студентов, изучающих дисциплину «Избирательное право и избирательный процесс», профориентационные мероприятия с участием Избирательной комиссии Волгоградской области.

При изучении финансово-правовых дисциплин студенты традиционно посещают отделение по Волгоградской области Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, налоговые органы, а также принимают участие в публичных слушаниях по бюджету Волгограда, которые проводятся Волгоградской городской Думой.

Преподаватели кафедры принимают участие в различных проектах, направленных на правовое просвещение, в том числе в работе центра бесплатной правовой помощи (юридической клиники) при ВУЗе, в деятельности социального проекта «Правовой маяк», совместно реализуемого совместно с Волгоградской областной универсальной научной библиотекой им. М. Горького, проекта по правовому просвещению школьников «Право? Знать!», реализуемого совместно с Волгоградской областной библиотекой для молодежи, в проведении занятий со школьниками, студентами вузов, а также проводят вебинары и записывают онлайн-лекции для других категорий граждан (в реализации проектов участвуют Э.В. Голоманчук, С.М. Миронова, И.И. Коверченко).

Взаимодействие с органами государственной власти и профессиональным сообществом

Кафедра активно взаимодействует с органами государственной власти Волгоградской области и органами местного самоуправления, работодателями. Ее научный потенциал востребован в работе общественных советов и комиссий, образуемых при органах публичной власти, при совместной работе с работодателями над содержанием образовательных программ.

Д.А. Абезин исполняет функции секретаря общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области, является членом квалификационной коллегии судей Волгоградской области и общественного экспертного совета при Избирательной комиссии Волгоградской области. Э.В. Голоманчук входит в состав комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Волгоградской области. На М.В. Заднепровскую возложены функции заместителя председателя квалификационной коллегии судей Волгоградской области. М.В. Коростелева входит в состав комиссии по совершенствованию территориальной организации местного самоуправления на территории Волгоградской области. С.М. Миронова входит в состав Общественно-экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Волгоградской области. А.Ю. Осетрова осуществляла работу в качестве эксперта комиссии государственной экологической экспертизы при Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Преподаватели кафедры также входят в состав комиссий по соблюдению требований к служебному поведению, конкурсных и аттестационных комиссий, образованных в аппарате Губернатора Волгоградской области, в Волгоградской областной Думе, в Избирательной комиссии Волгоградской области, в Волгоградском областном суде, в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Волгоградской области, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области, в Главном управлении МЧС по Волгоградской области, а также в иных органах власти.

Э.В. Голоманчук совместно с Комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области ежегодно организует проведение открытой молодежной дискуссионной площадки «Проблемы и перспективы противодействия коррупции в современном обществе», в работе которой принимают участие представители более 30 органов государственной власти и подведомственных им учреждений. М.В. Заднепровская в рамках взаимодействия с ВРО ООО «Ассоциация юристов России» ежегодно организует проведение научных конференций, круглых столов по актуальным проблемам юридической науки и практики.

Профессорско-преподавательский состав

Штатные преподаватели

Совместители

Контакты

Адрес: 400066, Волгоград, ул. Гагарина, 8, ауд. 311 Телефон: +7 (8442) 24-17-21

Электронная почта: tp-vlgr@ranepa.ru