Вехи Великой Победы

Сталинградская битва 17.07.1942-02.02.1943 гг.

 

К Сталинграду рвалось 80 самых боеспособных дивизий противника. Немецкая авиация превратила город в руины, но в этих руинах советские войска навязали врагу тяжёлые оборонительные бои. 19 ноября началось мощное советское контрнаступление, и уже 23 ноября вокруг 6-й немецкой армии Паулюса сомкнулось кольцо. Второго февраля 1943 года бои в Сталинграде закончились полной победой советских войск.

Гитлер приказал захватить Сталинград – важнейший промышленный и транспортный узел на Волге, оккупировать богатые хлебные районы Кубани и Ставрополья и прорваться к кавказской нефти. Германская авиация 23августа нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. Вогне пожарищ погибли более 40 тысяч сталинградцев. Нефть вылилась в Волгу и загорелась. Происходящее напоминало настоящий ад. Центром противостояния в Сталинграде стал Мамаев курган, с которого можно было просматривать и обстреливать значительную часть города.

В 7:30 утра 19 ноября 1942 года залпами «Катюш» началась 80-минутная артподготовка. Это был старт советского контрнаступления под Сталинградом. Оборону гитлеровских войск громили 3,5 тыс. орудий. Враг был подавлен сокрушительным огнём, а в 8:50 в атаку перешли пехота и танки. В память об этом 19 ноября стало в СССР Днём артиллерии (ныне – День ракетных войск иартиллерии).

Уже 23 ноября кольцо советских войск вокруг 6-й армии Фридриха Паулюса и других соединений противника в районе Сталинграда сомкнулось. В котле оказались 22 вражеские дивизии, более 300 тысяч человек. Гитлер был в бешенстве. Он приказал ни в коем случае не покидать Сталинград. Командующий немецкой авиацией Герман Геринг пообещал фюреру, что наладит надёжный «воздушный мост» сокружённой группировкой. Однако сотни германских самолётов были сбиты советскими зенитчиками и истребителями. Вскоре вокружённых вражеских войсках начался голод. Это было расплатой за преступления, которые совершили гитлеровские войска насоветской земле.

К январю 1943 года советское командование разработало операцию «Кольцо», которую было поручено провести Донскому фронту Константина Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы.

Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. Паулюсу даже было присвоено звание фельдмаршала, что в тех условиях могло быть расценено как ясный намёк на самоубийство, – ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен. Но тот сдался вместе совсем своим штабом. В плен попали 24 генерала, 2,5 тысячи офицеров и около 90 тысяч солдат. Ещё 140 тысяч противников были впоследствии захоронены в сталинградских развалинах. Бои в Сталинграде закончились 2февраля 1943года.

Медаль «За оборону Сталинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Медалью награждались все участники обороны Сталинграда: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля–19 ноября 1942 года. Медалью «За оборону Сталинграда» награждено около759 560 человек.