Колонка эксперта. Новые возможности в образовании
Система образования в России переживает период активного развития, затрагивая все уровни, от среднего до высшего. Проектом федерального закона на реализацию государственной программы «Развитие образования» предусмотрены следующие объемы бюджетных ассигнований: на 2026 год — 669,1 млрд рублей, на 2027 год — 719,5 млрд рублей, на 2028 год — 806,9 млрд рублей.
Национальная программа «Профессионалитет» способствует созданию образовательно-производственных кластеров. Это позволяет студентам осваивать реальные производственные процессы и повышает их шансы на трудоустройство.
Правительством РФ подписано распоряжение об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетам научно-технологического развития России. Студенты, обучающиеся по этим специальностям и направлениям, смогут претендовать на получение президентской стипендии. В перечень вошло свыше 300 специальностей и направлений подготовки.
Качество образования — это фундамент национальной безопасности и суверенитета.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и Министр науки и высшего образования Валерий Фальков поприветствовали участников VIII профессорского форума «Наука и образование: стратегии развития». В этом году мероприятие объединило более 1,5 тысячи представителей научного и университетского сообщества, представителей бизнеса.
«Как подчёркивает наш Президент Владимир Владимирович Путин, качество образования — это фундамент национальной безопасности и суверенитета. Именно вы, профессорское сообщество, воспитываете талантливые кадры, систематизируете знания и закладываете основы для долгосрочного развития нашей страны», — сказал вице-премьер.
Он отметил, что форум — это важная площадка для конструктивного диалога между представителями научно-образовательной сферы, органов власти и бизнеса: «В этом году форум объединил более 1,5 тысячи участников. Мы видим, что ваша работа приносит практические результаты. Сообщество развивается. За 9 лет основано региональное отделение профессорского собрания в 82 субъектах нашей страны, которые объединили более 6 тысяч профессоров из нескольких сотен вузов».
«На полях форума вы сможете обменяться опытом, обсудить главные вопросы, которые посвящены перспективам российского образования и науки. Одна из ключевых задач — соединить научные знания с практикой, при этом сохранив лучшие традиции отечественной школы. На это и направлена новая Стратегия развития образования до 2036 года, которая была разработана по поручению Президента, и в подготовке которой вы принимали непосредственное и активное участие, за что мы вас, конечно, благодарим», — добавил Дмитрий Чернышенко.
(18.11.2025, http://government.ru/news/56966/)
Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала Президентской академии:
«Образование играет важную роль в системе подготовки кадров. Указом Президента РФ от 07.05.2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» предусмотрены несколько целевых задач и показателей в сфере образования и кадров. Так, в рамах достижения национальной цели "Устойчивая и динамичная экономика" предусмотрено:
- создание к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них;
- создание к 2030 году условий для одновременного освоения не менее чем 30 процентами студентов нескольких квалификаций в рамках профессионального образования;
- создание к 2030 году институциональных условий для постоянного профессионального развития работающих граждан, в том числе для получения новых профессий и повышения квалификации.
В рамках достижения национальной цели "Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы" предусмотрено формирование системы подбора, развития и ротации кадров для органов государственной власти и органов местного самоуправления на основе принципов равных возможностей, приоритета профессиональных знаний и квалификаций, включая механизмы регулярной оценки и обратной связи в рамках единой цифровой платформы.
Таким образом, система образования должна отвечать потребностям подготовки кадров для развития российской экономики и повышения эффективности государственного и муниципального управления.
В настоящее время в России создаются необходимые условия для подготовки кадров для различных отраслей экономики, в том числе, через сотрудничество с предприятиями региона, молодых кадров для трудовой деятельности на производствах, в том числе, в рамках проекта «Профессионалитет», проводится комплекс профориентационных мероприятий среди взрослого населения.
Обозначенные вопросы будут являться объектом исследования в рамках реализации государственного задания «Формирование и реализация стратегии развития профессиональной ориентации населения Волгоградской области», которое будет реализовано коллективом Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС».
