Колонка эксперта. АПК: рост основных показателей

Эффективная работа агропромышленного комплекса — основа продовольственной безопасности страны, а также важный фактор социально-экономического развития всей экономики. Российские аграрии каждый год демонстрируют очевидные успехи. Так, динамика производства в животноводстве опережает прошлогоднюю, сбор зерна с начала 2025 года превысил 140 млн тонн в бункерном весе.

 

Особое внимание к повышению самообеспеченности семенами. Сформирован комплекс инструментов, который позволяет поддержать как научные разработки, так и тиражирование полученного результата. В 2022 году доля собственных семян составляла порядка 60%, по итогам 2025 года достигнет 70%.

Сбор зерна в России с начала 2025 года превысил 140 млн тонн в бункерном весе, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, чьи слова приводятся в сообщении кабмина.

«На сегодня в России собрано более 140 млн тонн зерна в бункерном весе. Динамика производства в животноводстве опережает прошлогоднюю. По итогам текущего года в мясном и молочном направлениях ожидается прирост показателей», — сказал он.

Также сообщается, что в ходе стратсессии, посвященной развитию агропромышленного сектора и обеспечению продовольственной безопасности, вице-премьер озвучил ряд предложений, которые будут проработаны по поручению председателя правительства. Среди них: создание научно-технической программы повышения плодородия почв, стимулирование научных исследований, разработка системы мотивации для привлечения кадров в отрасль, создание конкурентных условий труда в сфере агрообразования и аграрной науки, а также расширение логистических возможностей для дальнейшего развития экспорта.

Ранее Минсельхоз РФ сообщал о том, что урожай зерна в России по итогам 2025 года составит 135 млн тонн в чистом весе.

(11.11.2025 https://tass.ru/ekonomika/25594035)

Исследователи в России разработали уникальные группы микроорганизмов, производящие ферменты, которые в составе кормов ускоряют набор веса свиньями и другими сельскохозяйственными животными за счет лучшего усвоения питательных веществ. Об этом сообщил заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по биологии и генетике, руководитель Курчатовского геномного центра Максим Патрушев.

Уникальность разработки заключается в сочетании в одном консорциуме десятков штаммов микроорганизмов, производящих различные вещества, выступающие ферментами. Среди них — итаконовая кислота, кислая амилаза, глюканаза, протеаза и другие соединения, способные безопасно ускорить рост молодого животного.

«В природе эти микроорганизмы не сосуществуют вместе, но нам удалось добиться создания такого эффективного соседства в рамках единого консорциума. Некоторые из веществ, которые они производят, расщепляют сахара, другие способствуют переработке белков и так далее. За счет этого в составе кормов они помогают организму быстрее и эффективнее усваивать полезные вещества. Например, свиньи благодаря такой добавке набирают вес до 2-10 дней быстрее. Это повышает экономическую эффективность производства на 1%, это миллиарды рублей», — отметил Патрушев.

Глава Курчатовского геномного центра напомнил о том, что период выращивания свиней на производстве составляет около полугода. Сокращение сроков набора поросенком веса позволяет сэкономить ресурсы, что может в будущем в том числе замедлить рост цен на мясо, допустил он.

(13.11.2025 https://tass.ru/nauka/25612815)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента о росте основных показателей в АПК:

«Структура и направления развития АПК становятся все более сложными и разнообразными. Помимо впечатляющих показателей объемов собранного зерна, вылова рыбы, сбора овощей и фруктов, идет существенное совершенствованием используемых технологий. В настоящее время волгоградский АПК стал полигоном для отработки цифровых технологий и повышения производительности труда. По итогам III квартала 2025 года Волгоградская область заняла 7 место среди субъектов РФ по итогам динамического рейтинга цифровой трансформации сферы АПК, который ежеквартально подводит Минсельхоз России.

Идут интенсивные исследования повышения эффективности самых различных инструментов, обеспечивающих устойчивое состояние продовольственной безопасности страны и расширение её экспортных возможностей. В публикациях журнала Волгоградского аграрного государственного университета «Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса» предлагаются новые виды симуляторов роста растений, формирования микроклимата животноводческих помещений, применение ветрозащитных устройств для эффективного использования пылевидных удобрений и многое другое.

Применение мер государственной финансовой поддержки обеспечивают комплексное развитие экономики региона. Интенсивное развитие сельскохозяйственного сектора тесно переплетается с решением экологических проблем и расширением промышленного потенциала области. Так, существенное внимание уделяется мелиорации, в том числе такому перспективному направлению как капельное орошение. Оно позволяет снизить величину поливных норм на 30–70% и повысить урожайность на 50%, а в ряде случаев 100%. Для реализации таких позитивных возможностей волгоградскому производителю систем капельного орошения ООО "Промкомплекс" в 2025 году региональным Фондом развития промышленности было предоставлено по договору займа около 40 млн.руб. (почти 45%) от общего требуемого объема инвестиций под льготную процентную ставку, не превышающую 5%».