Колонка эксперта. Совершенствование налоговой системы
В России модернизируют налоговую сферу под текущие потребности экономики. При этом ключевая задача Правительства РФ сохранить экономический и финансовый запас прочности, ресурсы для уверенного финансирования ключевых социальных направлений: от поддержки граждан до развития инфраструктуры, медицины и образования.
Так, Правительство РФ учло предложенные депутатами изменения в налоговую систему, в том числе по «упрощенке» для малого и среднего бизнеса и патентной системе. Будут смягчены условия применения НДС малым и средним бизнесом с поэтапным изменением порогов его уплаты с 2026 года.
Вклад в развитие налогового администрирования вносят и частные компании. Так, Сбербанк запустил в мобильном приложении сервис на основе искусственного интеллекта, который позволяет оформить налоговый вычет в один клик.
С 1 января 2026 года единая предельная величина базы для начисления страховых взносов составит 2,979 млн рублей, сообщает Федеральной налоговой службы (ФНС) России.
«В отношении каждого физического лица база составит 2,979 млн рублей», — говорится в сообщении.
Основная категория плательщиков начисляет страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и медицинское страхование. Взносы начисляются по единым тарифам — 30% в пределах установленной единой предельной базы и 15,1% с суммы, превышающей ее.
Кроме того, на 2026 год утвержден фиксированный размер страховых взносов на травматизм для плательщиков, применяющих автоматизированную упрощенную систему налогообложения (автоУСН). С учетом ежегодной индексации на коэффициент 1,076 он составит 2 959 рублей в год.
(12.11.2025 https://tass.ru/ekonomika/25607233)
Комментирует доцент кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:
«Важным условием эффективного функционирования налоговой системы государства являются национально определенные элементы налога и сбора. К одним из таких элементов является налоговая база, определяемая как величина в денежном или натуральном выражении, которая характеризует объект налогообложения и служит основой для начисления налога. Базой для исчисления страховых взносов выступают выплаты и иные вознаграждения, которые были начислены физическому лицу со стороны работодателя. Таким образом, фактическим плательщиком страховых взносов является не работник, получающий данные выплаты, а его работодатель. При этом уплачиваемые страховые взносы служат основной для формирования социальных прав работника на получения различных выплат из внебюджетных фондов – такие как страховые пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и т.д.
Таким образом, применение предельной величины базы для начисления страховых взносов, с одной стороны, направлено на оптимизацию налоговой нагрузки предприятий, а, с другой, позволяет снизить общие обязательства внебюджетных фондов по выплате пенсий и пособий гражданам с высоким уровнем дохода. Предполагается, что государственная система социальной защиты обеспечивает защиту интересов только в пределах указанной суммы. Доходы, получаемые сверх нее, не влияют на размер выплат из внебюджетных фондов. Если человек планирует получать более высокие выплаты – например, будущую пенсию, то ему следует обратиться к инструментам финансового рынка. В частности, в настоящее время для граждан разработаны такие инструменты, как индивидуальные инвестиционные счета и программа долгосрочных сбережений. Они позволяет повысить уровень дохода гражданина».
