Колонка эксперта. Национальные проекты: стратегия и развитие

Национальные проекты в основе программы социально-экономического развития России до 2030 года. Они содержат ключевые решения, направленные на укрепление экономики страны, обеспечение технологического суверенитета и улучшение жизни граждан.

По данным Минфина России с 2025 по 2030 годы на реализацию национальных проектов планируется направить почти 60 трлн рублей, из них свыше 40 трлн рублей — это средства федерального бюджета, остальное — внебюджетные источники и ресурсы субъектов РФ. В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на нацпроекты заложено почти 21 трлн рублей. В числе самых ресурсоемких нацпроектов: «Семья», на него планируется выделить за три года свыше 9 трлн рублей, «Инфраструктура для жизни» — 4,9 трлн рублей, «Молодежь и дети» — почти 1,8 трлн рублей, а также «Продолжительная и активная жизнь» — 900 млрд рублей.

Достижение национальных целей стало одним из трех приоритетов при формировании бюджетной политики и федерального бюджета на предстоящую трехлетку наряду с выполнением социальных обязательств и решением задач в области национальной обороны и безопасности. Об этом заместитель Министра финансов РФ Николай Бегчин рассказал на XXIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

«Национальные проекты также, как и в предыдущем шестилетнем цикле, стали основным инструментом достижения национальных целей. На их реализацию с 2025 по 2030 годы планируется направить почти 60 трлн рублей, из них свыше 40 трлн рублей — это средства федерального бюджета, остальное — внебюджетные источники и ресурсы субъектов РФ. В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на нацпроекты заложено почти 21 трлн рублей», — отметил Николай Бегчин.

В числе самых ресурсоемких нацпроектов: «Семья», на него планируется выделить за три года свыше 9 трлн рублей, «Инфраструктура для жизни» — 4,9 трлн рублей, «Молодежь и дети» — почти 1,8 трлн рублей, а также «Продолжительная и активная жизнь» — 900 млрд рублей.

По словам Николая Бегчина, подходы к финансовому обеспечению мероприятий нацпроектов в новом шестилетнем цикле совершенствуются, теперь распределение расходов по ним включено в долгосрочный бюджетный прогноз. Ранее это было сделано только по госпрограммам.

(26.10.2025, https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=40003-nikolai_begchin_na_realizatsiyu_natsproektov_do_2030_goda_planiruetsya_napravit_pochti_60_trln_rublei)

— Все регионы России подключились к федеральной цифровой системе госуправления.

Все 89 субъектов Российской Федерации завершили подключение к федеральной цифровой системе государственного управления — так называемому дашборду губернатора. Это позволило обеспечить 100-процентный контроль финансирования и исполнения государственных проектов, а также всех федеральных поручений региону в режиме онлайн. Система создана и развивается под кураторством Заместителя Председателя Правительства — Руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.

«Внедрение «дашборда губернатора» позволяет существенно повысить эффективность госуправления. Мы больше не зависим от разрозненных информационных систем: у нас есть единый источник данных о работе регионов как для местных властей, так и для федерального центра. Таким образом, в масштабах всей страны мы переходим на цифровой формат взаимодействия, когда каждое управленческое решение принимается на основе объективных данных, в том числе конкретных запросов граждан», — отметил Дмитрий Григоренко.

«Дашборд губернатора» представляет собой централизованную аналитическую панель, на которой отображается актуальная информация по всем ключевым направлениям работы субъектов. В частности, она обеспечивает оперативный доступ к данным о выполнении федеральных поручений, исполнении бюджетов, реализации национальных проектов, строительстве социальных объектов и обращениях граждан, а также даёт информацию о позициях региона в федеральных рейтингах и других задачах субъекта. При этом дашборд может настраиваться под конкретные задачи каждого региона.

(31.10.2025, http://government.ru/news/56715/)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента о национальных проектах:

«Национальные проекты, реализуемые в России, создают возможности для повышения качества жизни, обеспечения безопасности и суверенитета страны. С 2019 по 2024 год в ходе реализации 13 национальных проектов в Волгоградской области создано 1048 объектов, из которых 259 капитальных с общим объемом финансирования 210 млрд.руб. С 1 января 2025 года регион приступил к реализации новых национальных проектов, среди которых: «Инфраструктура для жизни», «Молодежь и дети», «Семья», «Экологическое благополучие», «Продолжительная и активная жизнь», «Эффективная и конкурентная экономика», «Туризм и гостеприимство», «Кадры» и другие. В региональном бюджете на текущий год для достижения запланированных результатов было предусмотрено 25,3 млрд.руб. В настоящее время идет обсуждение бюджета региона на 2026 год, в котором также предусмотрены необходимые для реализации проектов ассигнования.

Успешное исполнение запланированных мероприятий позволило уже сейчас расширить финансовые возможности реализации национальных проектов на территории региона. Волгоградская область стала одним из 15 субъектов РФ, которым федеральный центр списал задолженность по бюджетным кредитам, причем в значительном объеме – на 925 млн.руб. Это мера мотивационной системы страны, направленная на поощрение тех субъектов РФ, которые проявляют инициативу и управленческую дисциплину при решении вопросов стратегического развития. Подобные решения по отношению к области принимаются уже не первый раз. В том числе и в виде предоставления дополнительных финансовых ресурсов. Так, летом был получен инфраструктурный кредит в размере 5,12 миллиарда рублей на модернизацию коммунальной системы.

Повышение эффективности реализации национальных проектов выражается и в расширении использования цифровых управленческих инструментов С 2025 года формируются законодательная основа и материально-техническая база внедрения «дашборда губернатора», который обеспечивает, в том числе, мониторинг достижения контрольных точек проектов».