Колонка эксперта. Комплексный подход к развитию инфраструктуры России
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» представляет собой комплексный план, охватывающий широкий спектр направлений. От обновления жилищного фонда до строительства новых дорог и мостов, от благоустройства городских территорий до развития транспортных артерий.
Ключевым элементом национального проекта является развитие жилищного строительства. До 2030 года предусмотрено обновление жилищного фонда на треть, возведение 663 млн кв. м нового жилья и достижение обеспеченности 0,82 кв. м на человека в среднем по стране. В 2025 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию более 100 млн кв. м жилья.
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с начала 2025 года в России в нормативное состояние привели 2,5 тыс. км региональных и местных автомобильных дорог — подъездов к небольшим населённым пунктам. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.
«На сегодняшний день в единый перечень опорных населённых пунктов входят более 1,5 тыс. малых городов и сёл. Мы внимательно работаем над повышением качества жизни местных жителей, в том числе над обновлением дорожных объектов и улучшением связанности автомобильных маршрутов. Качество дорожного покрытия очень много значит для малых населённых пунктов. В первую очередь это оперативное получение медицинской помощи, бесперебойное снабжение товарами первой необходимости, возможность выехать в райцентр для получения социальных услуг. Всё это напрямую влияет на повышение качества жизни людей. В текущем году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» обновили 437 подъездов к сёлам, посёлкам, деревням, это 2,5 тыс. км участков региональной и местной дорожной сети. Работу в этом направлении продолжаем», — сказал Марат Хуснуллин.
Качественная дорожная инфраструктура — один из важнейших факторов развития экономики территорий, отдалённых от региональных центров. Она позволяет сельским территориям привлекать инвестиции, развивать предпринимательство и туризм, создавая новые рабочие места.
«Транспортная доступность малых населённых пунктов стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, позволяет наладить регулярный товарооборот и способствует развитию внутреннего туризма. Эти факторы помогают формировать устойчивое социально-экономическое развитие небольших поселений и поддерживать местный бюджет. Всего до конца 2025 года приведём в нормативное состояние 590 таких дорожных объектов, это 3,5 тыс. км», — отметил Министр транспорта Андрей Никитин.
Развитию сельских дорог государство уделяет особое внимание.
«Помимо национального проекта «Инфраструктура для жизни» в стране реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В рамках этой программы в том числе предусмотрены мероприятия по строительству и обновлению автомобильных дорог с твёрдым покрытием, ведущих к малым населённым пунктам, объектам производства и переработки продукции. Так, в этом году будет построено и реконструировано 170 км таких дорог, ещё 168 км — объекты ремонта, в том числе капитального. К концу года все 388 км новых и обновлённых дорог будут введены в эксплуатацию согласно производственному графику», — сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.
(30.10.2025, http://government.ru/news/56706/)
Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента комментирует комплексный подход к развитию инфраструктуры России:
«Инфраструктура для жизни - это жилье, дороги, благоустроенные территории. Сочетание работ по этим направлениям создает комплексные комфортабельные условия нашего существования, и в Волгоградской области по всем ним идут активные преобразования.
С 2019 года около 10 тыс. жителей переселились из аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры или получили денежную компенсацию для самостоятельного приобретения новых мест проживания. В 2025 – 2027 годы будут переселены еще 4,5 тысячи человек из 62 аварийных домов в нескольких муниципалитетах региона. Продолжается развитие дорожной сети. До 2030 года в Волгоградской области запланировано возведение и ремонт десяти автодорожных путепроводов, строительство новых участков автодорог. До конца 2025 года планируют привести в порядок 28 локаций, выбранных по результатам всероссийского голосования за объекты благоустройства. В целом в течение года в рамках реализации национального проекта на территории региона обновляется более 100 общественных и дворовых пространств в 20 муниципальных образованиях. Например, 7 ноября 2025 года результаты мониторинга проектов благоустройства показали завершение одного из них, «Колеса времени» в Ленинском районе Волгоградской области, инициированного жителями города в 2024 году.
Отличительной чертой реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» является возможность участия в его исполнении любого неравнодушного человека. Наиболее востребованный способ - проголосовать за проект благоустройства общественных территорий. Каналами этого являются портал «Госуслуг», волонтерские точки в муниципалитетах региона. Для обсуждения вопросов реализации дорожного хозяйства в Волгоградской области создано сообщество в социальной сети «ВКонтакте». Здесь можно задать интересующие вопросы, обсудить с другими жителями развитие дорожного хозяйства».
