Банковская система СССР в период Великой Отечественной войны

В Президентской академии в Волгограде состоялась интерактивная лекция «Банковская система СССР в период Великой Отечественной войны»

 

В рамках изучения дисциплины «Банковское дело» студенты 3 и 4 курсов экономического факультета Волгоградского института управления – филиала Президентской академии обсудили развитие банковской системы СССР в период Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война потребовала от советского народа героической мобилизации всех сил, всех ресурсов. Свой вклад в общую победу внесли специалисты финансового и банковского сектора, оперативно решавшие сложнейшие задачи по обеспечению функционирования экономики и денежного обращения в это тяжелейшее для страны время. Благодаря их труду финансовая система СССР выдержала испытание войной. Несмотря на то, что она функционировала по плановому типу, в структуре присутствовали помимо Госбанка, также Сельхозбанк, банки финансирования капитального строительства торговли и кооперации (Торгбанк), строительства промышленности, транспорта и связи (Промбанк), коммунального и жилищного хозяйства (Цекомбанк) и банк для внешней торговли (Внешторгбанк). Данные организации осуществляли операции по финансированию отечественной экономики в достаточно сложный для страны период.

Организатор интерактивной лекции, доцент кафедры экономики и финансов, Биткина Ирина Константиновна, отметила важность изучения особенностей работы финансовой системы страны, учитывая различные этапы ее развития: «Хочу с удовольствием отметить высокую вовлеченность студентов в изучении данной темы, что является, на мой взгляд, хорошим знаком в деле получения базовых знаний будущими экономистами».