Студенты Президентской академии в Волгограде – участники конференции в МГЮА имени Кутафина

На базе Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина прошел Всероссийский просветительский семинар для студентов «Избирательные кампании в условиях технологических вызовов», организованный кафедрой конституционного и муниципального права.

В качестве приглашенного спикера на семинаре выступил профессиональный электоральный юрист, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра Прикладных исследований и программ, специализирующийся на правовом обеспечении избирательных кампаний и сопровождении избирательных споров в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации, ЦИК России Антон Геннадьевич Тимченко, который в ходе своего выступления поделился практическим опытом сопровождения избирательных кампаний в условиях технологических вызовов.

Своих участников на семинаре (их было более 650) представили 30 субъектов Российской Федерации, в числе которых Республика Бурятия, Республика Крым, Республика Мордовия, Алтайский, Пермский, Красноярский и Краснодарский края, Белгородская, Курская, Калининградская, Тюменская области, Москва; Санкт-Петербург; Севастополь.

Волгоградскую область представляли студенты второго курса Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, обучающиеся по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

«Цифровая трансформация избирательных правоотношений является объективным и неизбежным этапом развития демократических институтов», - отметила доцент кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Марина Владимировна Коростелева. - Поэтому она закономерно требует особого, системного и комплексного правового регулирования, способного гарантировать прозрачность, безопасность и равенство условий для всех субъектов избирательных правоотношений. Важно, что участникам семинара была предоставлена возможность направить свои предложения по проблематике избирательных кампаний в условиях технологических вызовов, в которых они должны были не просто сформулировать существующую в данной сфере проблему, но и предложить её правовое разрешение».

В результате обсуждения и анализа поступивших предложений в качестве итогового документа семинара была принята резолюция, в которой отражены выявленные его участниками проблемы реализации избирательных правоотношений в условиях внедрения технологий искусственного интеллекта в электоральную практику.

Участники мероприятия, чьи предложения нашли отражение в данном итоговом документе, получили сертификаты. В их числе студенты ПНБ-200:

  • Азарникова Юлия
  • Бабкина Анастасия
  • Гарушева Виктория
  • Карабанова Елизавета
  • Кузнецова Софья
  • Магомедрасулова Айна
  • Никитина Юлия
  • Паненко Дмитрий
  • Пономарев Артем
  • Потапович Виктория
  • Сорокина Анастасия
  • Троценко Елизавета
  • Чернобровкин Максим

Участник семинара, студент группы ПНБ-203 Максим Чернобровкин отметил, что данные мероприятия позволяют не только получить новую информацию о таком важном институте, как избирательное право, но и самим, используя уже выработанные в ходе изучения дисциплины «Конституционное право России» компетенции, попытаться сформулировать пути решения важных задач, возникающих в ходе цифровой трансформации избирательных правоотношений.