Научный лекторий «ради жизни» о научных разработках и спасении людей медиками во время Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа, потребовавшим героизма и самоотверженности не только солдат на фронте, но и людей в тылу, в том числе и медицинских работников, спасавших жизни раненых бойцов и мирных жителей.
Именно подвигу ученых и врачей, которые спасли сотни, если не тысячи, жизней соотечественников своими открытиями и беззаветным трудом, был посвящен сентябрьский научный лекторий «Ради жизни».
В нем приняли участие студенты групп ПСД-200 и БкПс-300 под руководством доцента кафедры социологии, общей и юридической психологии ВИУ – филиала РАНХиГС, кандидата психологических наук Терелянской Ирины Васильевны.
О нашей землячке Зинаиде Виссарионовне Ермольевой рассказали студентки Леонова Елизавета (ПСД-200) и Мосеева Елизавета (БкПс-300). Госпожой Пеницилин – назвал Ермольеву нобелевский лауреат Хоуард Уолтер Флори, создавший совместно с А. Флемингом и Э. Чейном пенициллин и его целебные свойства, за то, что она в 1942 году создала российский аналог британского лекарства, получившего название «пенициллин-крустозин Е». И тогда же этот антибиотик начали активно применять в Красной Армии, что помогло спасти огромное количество жизней и сократить число осложнений после ранений и операций. Сам И.В. Сталин советовался с Зинаидой Виссарионовной о начале наступления в Сталинграде, т.к. в это время в немецких войсках начались эпидемии холеры и дизентерии, которые могли перекинуться в стан советских войск. Благодаря её действиям на месте были созданы необходимые вакцины, прививалось по 50 тысяч человек в день. Эпидемии в Сталинграде удалось быстро локализовать и ликвидировать, предотвратив массовые заболевания среди защитников и жителей города, что, несомненно, оказало влияние на исход битвы.
Белова Злата (ПСД200) и Пермякова Ангелина (БкПс-300) осветили подвиг микробиологов и иммунологов - Александрова Николая Ивановича и Гефен Нины Ефимовны, под чьим руководством была разработана первая советская поливакцина, «Поливакцина НИИСИ». Она использовалась для профилактики инфекционных заболеваний среди военнослужащих и гражданского населения, защищая от таких болезней, как столбняк, дифтерия и коклюш.
Совместная деятельность Марии Георгиевны Бражниковой и Георгия Францевича Гаузе привела к созданию в 1942 году первого отечественного антибиотика — грамицидина С. Об их работе поведала Варданян Марина из группы БкПс-300. Открытие М.Г. Бражниковой и Г.Ф. Гаузе было сделано в тяжёлые дни войны, когда потребность в эффективных средствах борьбы с бактериальными инфекциями была особенно острой. Антибиотики, созданные учеными, позволили врачам успешно лечить гнойные раны и инфекции, увеличивая шансы солдат на выживание.
Финогентова Ева (ПСД-200) рассказала собравшимся о Борисе Александровиче Кудряшове, разработчике препарата «Тромбин», который использовался для остановки кровотечений и улучшения свертываемости крови. Его изобретение сыграло важную роль в лечении тяжелых ранений, обеспечивая быстрое восстановление пациентов после операций и травм. Благодаря работам Кудряшова медицина смогла эффективно бороться с осложнениями травматического шока и потери крови, повысив эффективность лечения раненых.
С врачом-подпольщиком, спасающим больных и раненых советских людей из лагеря смерти – «Гросс-лазарет №301» в городе Славуте Хмельницкой области - Михайловым Федором Михайловичем – познакомила присутствующих студентка БкПс-300 Зарезина Мария.
Татьяна Ненилина (БкПс-300) описала подвиг хирурга Синякова Георгия Федоровича, проявившим исключительное мужество и человечность, работая врачом в нацистских концентрационных лагерях. Несмотря на жестокость условий содержания заключенных, он делал всё возможное, чтобы облегчить страдания узников, проводить медицинские процедуры и помогать больным. Благодаря его самоотверженной работе свыше 3000 заключённых получили шанс выжить в нечеловеческих условиях Кюстринского концлагеря, в том числе лётчицу, Героя Советского Союза - Анну Александровну Тимофееву (Егорову). Синяков смазывал её ожоговые раны рыбьим жиром и специальной мазью, от которой раны выглядели свежими, а на самом деле отлично затягивались. Это помогло летчице выздороветь и дожить до освобождения.
Эти великие учёные и врачи олицетворяют лучшие качества русского народа — мужество, стойкость, профессионализм и стремление к знаниям. Их имена навсегда останутся в истории Великой Отечественной войны, став символом мужества и самоотверженного служения людям в часы величайших испытаний для народа



