Колонка Эксперта. Нацпроекты направлены на развитие ключевых сфер жизни общества

Россия ведет социально-ориентированную политику. Все национальные проекты направлены на улучшения качества жизни людей, повышение устойчивого развития экономики страны и укрепление технологического суверенитета в современных реалиях.

Бюджетное финансирование на мероприятия нацпроектов до 20230 года вырастет в 2,6 раза по сравнению с предыдущим периодом, и составит свыше 41 трлн рублей.

Финансирование из федерального бюджета России на национальные проекты на 1 октября 2025 года, по предварительным данным, составило свыше 4,2 трлн рублей, сообщает Минфин РФ. Наиболее высокий уровень исполнения отмечен у нацпроектов «Эффективная и конкурентная экономика» — 77%, «Молодежь и дети» — 76,2%, «Семья» — 74,6%, «Кадры» — 72,7%, «Новые технологии сбережения здоровья» — 71,3%, «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» — 70,5%, «Международная кооперация и экспорт» — 69,8%.

Финансирование из федерального бюджета России на национальные проекты на 1 октября 2025 года, по предварительным данным, составили 4,24 трлн рублей, сообщает Минфин РФ.

Это 70% от запланированного объема.

Наиболее высокий уровень исполнения отмечен у нацпроектов «Эффективная и конкурентная экономика» — 77%, «Молодежь и дети» — 76,2%, «Семья» — 74,6%, «Кадры» — 72,7%, «Новые технологии сбережения здоровья» — 71,3%, «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» — 70,5%, «Международная кооперация и экспорт» — 69,8%.

Исполнение по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» составило 68,1%, «Туризм и гостеприимство» — 64,3%, «Инфраструктура для жизни» — 62,9%, «Новые атомные и энергетические технологии» — 56,2%, «Новые материалы и химия» — 54,4%, «Экологическое благополучие» — 54%, «Экономика данных и цифровая трансформация государства» — 52,7%, «Беспилотные авиационные системы» — 52,2%, «Эффективная транспортная система» — 50,4%.

(08.10.2025, https://tass.ru/ekonomika/25287053)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента отмечает:

«Близится к завершению первый год реализации новых национальных проектов, которые продолжают ранее взятый курс на повышение качества жизни, решение технологических вопросов. В Волгоградской области за предыдущие годы было создано более тысячи новых социальных, инфраструктурных, хозяйственных и других объектов, многоуровневая система управления и мониторинга за выполнением запланированных мероприятий. Только из средств областного бюджета областной Думой на 2025 год был предусмотрен объем финансирование национальных проектов, реализуемый в области, в общей сумме 26,19 млрд.руб.

Результаты проведенной работы – это появление тысяч новых счастливых людей, улучшивших свои жилищные условия, повысивших квалификацию, поправивших здоровье, это новые технологические решения, позволяющие повысить ВРП и оплату труда, приведем результаты только по нескольким нацпроектам из всего их многообразия, реализуемого в нашем регионе.

По национальному проекту «Инфраструктура для жизни»: с начала года жители региона возвели частные жилые дома общей площадью 577,4 тыс. кв. м., застройщики ввели 302,9 тыс. кв. м жилья в многоквартирных домах. В сравнении с плановыми показателями это означает, что на октябрь 2025 года, Волгоградская область перевыполнила план по вводу жилья в 2025 году на 11%, увеличив объемы строительства на 13% относительно аналогичного периода прошлого года.

По национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика» в рамках федерального проекта «Производительность труда» 79 региональных компаний уже завершили активную фазу участия в проекте и тиражируют успешные наработки на различные участки производства. Благодаря этому они смогли увеличить выработку в среднем на 40% и сократить запасы незавершённого производства на 27%».