Колонка эксперта. Культура как стратегический приоритет

Государственная поддержка культуры в России — это не просто финансирование искусства, а инвестиция в культурный суверенитет и укрепление национальной идентичности.
Россия сохраняет свой статус центра мировой культуры, продолжая оставаться точкой притяжения для стран, ценящих глубокий и содержательный диалог. Министры культуры России и Казахстана Ольга Любимова и Аида Балаева обсудили перспективы совместного сотрудничества. Обсуждение состоялось в рамках заседания подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству межправительственной комиссии по сотрудничеству между странами.
Министры культуры России и Казахстана Ольга Любимова и Аида Балаева обсудили перспективы совместного сотрудничества. Обсуждение состоялось в рамках заседания подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству межправительственной комиссии по сотрудничеству между странами.
«Впереди у нас большие [совместные] планы. Я убеждена, что их реализация еще больше сблизит наши страны, и укрепит взаимодействие в сфере культуры. Участие в заседании подкомиссии принимают наши коллеги, ответственные за ключевые направления сотрудничества, а также представители ведущих российских учреждений культуры. В ходе мероприятия мы предлагаем обсудить ключевые вопросы нашего партнерства и обменные мероприятия, вопросы кинематографии, библиотечное дело, а также образование в сфере культуры», — сказала Любимова.
В свою очередь Аида Балаева выразила благодарность Ольге Любимовой за организацию Дней культуры Казахстана в РФ. «Я надеюсь, что российские зрители, российские любители изобразительного искусства действительно проникнуться и это даст импульс, что такие выставки, такие мероприятия будут все больше и больше востребованы. ...; И, конечно, мы с вами обсудили 2026 год. И я уже ориентирована на то, что 2026 год будет годом культуры России в Казахстане», — сказала она.
По ее словам, это ведомства обеих стран эффективно взаимодействуют, что способствует укреплению культурно-гуманитарных связей между Казахстаном и Россией.
Исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов отметил, что доля просмотра в кинотеатрах национального кино обеих стран растет — в России она уже достигла 80%, тем не менее, в области кинематографа остаются сферы для роста и совместного сотрудничества. «Еще раз хочется предложить ...; совместную реализацию программы по поддержке творческих кадров, которые бы создавали сценарии. ...; Если в рамках программы «Автор» получится совместно создавать минимум 10 сценариев, то мы получим минимум две картины ежегодно, которые могут быть созданы нашими совместными усилиями», — сказал он.
(10.10.2025, https://tass.ru/kultura/25313321)
Комментирует кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций, ответственная за проведение международных мероприятий в ВИУ РАНХиГС Екатерина Степанова:
«Одним из важных аспектов международной деятельности Волгоградского института управления - филиала Президентской Академии является активное сотрудничество с казахстанскими образовательными учреждениями. В ходе реализации совместных проектов, в том числе научных конференций, краткосрочных образовательных программ и культурных мероприятий мы смогли добиться результатов, укрепляя связи и обмениваясь лучшими практиками в области юридических и управленческих наук.
Например, в рамках партнерства с Таразским университетом (Казахстан) Академия успешно реализовала проекты культурно - образовательного характера, в том числе в продвижении русского языка, что позволило расширить академический опыт участников и сформировать межкультурное пространство для диалога.
Также совместно проводились научно-практические конференции и семинары, направленные на развитие управленческих, правовых компетенций и популяризации российского образования в Казахстане.
Сотрудничество с Университетом Туран включает совместные исследовательские проекты по вопросам регионального развития, культурного взаимодействия и народной дипломатии.
Сотрудничество с Казахстанскими школами и вузами не только расширяет возможности образовательных программ, но и способствует укреплению культурных и профессиональных связей».