Колонка эксперта. Развитие молодежи как ключевой приоритет госполитики

Создание условий для всестороннего развития и успешной самореализации молодежи и детей является одним из ключевых государственных приоритетов. Государство реализует комплексный подход, охватывающий все сферы жизни молодого поколения — от образования и науки до творчества, спорта и общественной деятельности. Цель — сформировать среду, в которой каждый молодой человек сможет раскрыть свой потенциал, найти призвание и уверенно смотреть в завтрашний день.

 

Для системного решения этой задачи инициирован новый национальный проект «Молодежь и дети». Его цель — выстроить траекторию от получения образования до первого рабочего места, обеспечив каждого молодого человека необходимыми инструментами для карьерного старта. Так, в первой половине 2025 года был проведен пилотный проект в 11 регионах страны, в котором приняли участие школьники 8-х и 9-х классов, а также студенты выпускных курсов колледжей и вузов. Более 1 тыс. работодателей пригласили молодых людей на свои предприятия на профтуры.

Наряду с системными мерами поддержки в образовании и трудоустройстве, важнейшим направлением работы с молодёжью становится развитие института наставничества. Одним из ключевых событий станет финал Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!», который пройдёт в Казани с 11 по 18 октября 2025 года. Этот конкурс призван определить и наградить 100 лучших наставников страны — тех, кто своим трудом, вниманием и личным примером вносит неоценимый вклад в развитие подрастающего поколения. Форум станет площадкой для обмена опытом, где лучшие наставники смогут поделиться своими методиками и подходами, которые в дальнейшем будут тиражироваться по всей России.

Татьяна Голикова рассказала о поддержке молодежи в трудоустройстве.

Более 143 тыс. студентов выпускных курсов прошли оценку риска нетрудоустройства, почти в 12% случаев такой риск был выявлен. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Она напомнила, что в РФ в первой половине 2025 года был проведен пилотный проект в 11 регионах страны, в котором приняли участие школьники 8-х и 9-х классов, а также студенты выпускных курсов колледжей и вузов. Более 1 тыс. работодателей пригласили молодых людей на свои предприятия на профтуры.

«Что выявили? Более 143 тыс. студентов выпускных курсов прошли оценку риска нетрудоустройства, и почти в 12% случаях такой риск был выявлен. И мы силами наших центров занятости, центров карьеры в высших учебных заведениях охватили как раз 3 тыс. наших выпускников мерами поддержки и помогли им трудоустроиться. Это показали пилотные проекты», — сказала Голикова.

С учетом результатов пилота в начале учебного года около 10 млн молодых людей получили адресную рассылку через «Госуслуги» с предложением начать свою карьеру вместе с кадровыми центрами «Работа России».

(13.10.2025, https://tass.ru/ekonomika/25327067)  

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента комментирует тему развития молодежи как ключевого приоритета госполитики:

«Окончание школы, принятие решения о дальнейшем обучении и трудоустройстве – процессы, которые присутствуют в жизни каждого молодого человека. Для того, чтобы они решались наиболее продуктивно, в 2025 году появились новые инициативы государственных органов управления, направленные на выстраивание карьерной траектории молодежи, создании условий для их успешного вхождения в трудовую жизнь. Субъекты РФ, используя возможности, предоставляемые на федеральном уровне, формируют разветвленную систему решения кадровых проблем.

Новым инструментом их решения стал национальный проект «Молодежь и дети», реализуемый в РФ с 2025 года. В Волгоградской области в его рамках приняты 3 региональных проекта: «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники», «Профессионалитет». По каждому из них ожидаемы определенные результаты:

- «Все лучшее детям»: планируется отремонтировать 61 здание общеобразовательных организаций в 30 муниципальных образованиях, предусмотрено повышение квалификации педагогов, расширение сети детских садов и школ, поддержка талантливых детей и молодёжи. Предприятия и организации могут принять участие в конкурсе лучшей продукции и услуг детского ассортимента, по результатам которого лауреатам будет присвоен Знак качества «Лучшее – детям»;

- «Педагоги и наставники»: в его рамках будет продолжена реализация программы «Земский учитель» для привлечения квалифицированных педагогов в школы сельской местности и малых городов. В октябре 2025 года на базе оборонно-спортивного лагеря «Авангард» состоялся региональный форум наставников, объединивший порядка 150 специалистов, передающих свой опыт молодежи, который стал территорией активного обмена опытом и повышения мастерства в этом направлении;

 - «Профессионалитет»: общее число кластеров региона достигло 9, из них в 2025 году запущено 5, а в 2026 ожидается еще 2. Они обеспечивают подготовку молодежи по таким востребованным направлениям как педагогика, строительная отрасль, сельское хозяйство, машиностроение, туризм и сфера услуг, медицина.

Работа с каждым молодым человеком, начинающим трудовой путь становится все более точечной, обеспечивающей учет профессиональных и личностных характеристик, специфику потенциальных работодателей».