Колонка эксперта. Импортозамещение в ключевых отраслях экономики

Президент России Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе заявил, что в импортозамещении важно быть лидерами по ключевым направлениям. «В рамках СНГ идут процессы импортозамещения, но как мы сейчас уже и в России считаем, полагаю, это важно и для всех нас: важно не заместить что-то, а быть лидерами где-то, и не просто где-то, на какой-то периферии развития, а по ключевым направлениям», — сказал президент.

 

Технологический суверенитет становится основой развития государств. Россия эффективно проводит политику импортозамещения через создание инновационных и прогрессивных технологий будущего в самых разных отраслях экономики.

Особое внимание государство уделяет развитию беспилотной авиации. Научно-производственные центры в России создаются по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы». Сеть таких центров развернута в 18 регионах, их резидентами стали порядка 400 компаний. В 2025 году общий объем федеральных ассигнований на создание подобных центров составит более 4 млрд рублей, в 2026 году планируется направить 10 млрд рублей, а в 2027 году — свыше 7 млрд рублей.

Вместе с тем, финансовый сектор занимает первое место в России по доле затрат на искусственный интеллект: инвестиции достигли 56,8 млрд рублей — это абсолютный рекорд для отечественного рынка. За 2024 год объем инвестиций в ИИ в России составил 305 млрд руб., увеличившись за год на 36%. Уже сейчас наблюдается быстрый переход на отечественные ИИ-решения, особенно в области управления рисками и персонализированного обслуживания. По данным экспертов, к 2027 году крупнейшие игроки рассчитывают довести долю импортозамещения таких технологий до 90%.

Финансовый сектор занимает первое место в России по доле затрат на искусственный интеллект: инвестиции достигли 56,8 млрд рублей — это абсолютный рекорд для отечественного рынка. За 2024 год объем инвестиций в ИИ в России составил 305 млрд руб., увеличившись за год на 36%. Эксперты отмечают, что пока основным инвестором в ИИ-решения является государство.

По словам Дмитрия Харитонова, генерального директора Т1, озвучившего эти данные на форуме «Финополис 2025», финтех первым перешел к стандартизации технологии, и в течение 2-3 лет здесь можно ожидать настоящей революции по внедрению отечественных решений. Согласно исследованию «Пульс цифровизации», с которым ознакомилась «РГ», нейросетевые технологии выступают главным драйвером бизнес-инноваций для банков и страховых компаний. Так, 84% компаний, внедривших ИИ, используют технологии обработки естественного языка — это чат-боты и автоматизированный анализ документов. Более 70% организаций применяют технологии компьютерного зрения, чаще всего — для биометрической идентификации и верификации документов. Развита поддержка принятия решений — интеллектуальные помощники функционируют в 66% компаний, внедривших ИИ.

Объем инвестиций в искусственный интеллект вырос на 36 процентов за год. «В ближайшие два-три года мы прогнозируем существенный рост интереса к подобным решениям, созданным российскими вендорами. Уже сейчас наблюдается быстрый переход на отечественные ИИ-решения, особенно в области управления рисками и персонализированного обслуживания. По данным экспертов, к 2027 году крупнейшие игроки рассчитывают довести долю импортозамещения таких технологий до 90%», — полагает Харитонов.

(08.10.2025, https://rg.ru/2025/10/08/bot-v-kassu.html)

Комментирует эксперт Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:

«Внедрение искусственного интеллекта в различные сферы деятельности является базовой тенденцией для большей части отраслей отечественной экономики, и финансовый сектор здесь не является исключением. Эффективность технологий ИИ и умение им грамотно пользоваться сегодня можно рассматривать и как условие конкурентоспособности экономических субъектов, и как новый фактор производства наряду с землей, капиталом, трудом, предпринимательскими способностями и знаниями. Все это может свидетельствовать о переходе к новому типу экономического уклада.

Осознавая важность технологий ИИ в финансовой сфере, организаторы научно-практических мероприятий достаточно часто уделяют данному направлению внимание. Вопросам конкуренции и кооперации традиционных и современных финансовых технологий была посвящена одна из секций Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в июне 2025 года, а в рамках форума Финополис-2025 в Сочи раскрывались вопросы использования ИИ в поведенческих финансах и результативности инвестиций в данные технологии.

Наибольшее развитие технологии ИИ получили в современном банковском деле – так, крупные отечественные банковские игроки в среднем применяют 25 моделей, основанных на технологиях ИИ, для оценки рисков, возникающих при оказании различных банковских услуг. Наибольшую результативность данные технологии демонстрируют в кредитовании, при оценке финансового положения заемщиков. Эффективность применения данных технологий связана как с экономией операционных издержек банка, так и повышением объективности при принятии решений по условиям кредитной сделки. Основные направления применения ИИ в банковской сфере в настоящее время затрагивают вопросы размера кредитных лимитов, оптимизации ценообразования на финансовые продукты и услуги, предотвращения кредитного мошенничества, раннего предотвращения вероятности дефолта.

Волгоградский институт управления уделяет внимание применению ИИ в современных финансовых технологиях. В частности, в октябре 2025 года студенты 4 курса экономического факультета проведут управленческие бои по тематике Петербургского международного экономического форума. В рамках прошедшей в апреле Недели экономического факультета состоялись мероприятия, на которых раскрывались вопросы применения ИИ-технологий в принятии финансовых решений».