Колонка эксперта. Налоги: фундамент стабильности

Благодаря своевременным решениям в налоговой сфере Россия сохраняет экономический и финансовый запас прочности. Именно эта стабильность позволяет государству уверенно финансировать ключевые социальные направления: от поддержки граждан до развития инфраструктуры, медицины и образования, обеспечивая обществу уверенность в завтрашнем дне.

 

В рамках реализации основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ в Госдуму внесен законопроект, который упростит налогообложение имущества организаций. Предлагается отменить обязанность российских организаций по самостоятельному расчету налогов на имущество и направлению в налоговые органы уведомлений об исчисленных авансовых платежах по налогам в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.

Активно совершенствуется автоматизация налоговой системы. Так, российские экспортеры из сегмента малого и среднего предпринимательства могут значительно ускорить процесс возврата налога на добавленную стоимость — Российский экспортный центр (Группа ВЭБ) предлагает услугу «Возврат НДС для МСП по упрощенной процедуре» на цифровой платформе «Мой экспорт». Благодаря этому сервису экспортеры получают банковскую гарантию в пользу налогового органа всего за 7 рабочих дней при предоставлении упрощенного пакета документов.

Власти не планируют вносить изменения по налогам для самозанятых до 2028 года, рассказали в пресс-службе правительства.

«Никаких изменений в режиме работы самозанятых до истечения срока проведения эксперимента не планируется. Эксперимент проводится с 2019-го и завершится в 2028 году», — заявили в кабмине.

В пресс-службе пояснили, что в этот период условия налогообложения будут прежними.

Самозанятость — форма деятельности, при которой гражданин работает сам на себя и платит налог на профессиональный доход. При этом применяется льготная ставка: четыре процента для расчета с физлицами и шесть процентов — с юрлицами.

В конце сентября министр экономического развития Максим Решетников также заявил, что изменений в режиме работы самозанятых до 2028-го не предусмотрено.

(09.10.2025, https://ria.ru/20251009/pravitelstvo-2047255028.html)

Комментирует эксперт Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:

«Основной задачей государственной налоговой политики является повышение собираемости налогов. Один из инструментов решения данной задачи – вывод бизнеса из теневого сектора. Внедрение нового режима для самозанятых граждан (налога на профессиональный доход) в 2019 году было направлено на легализацию деятельности предпринимателей, работающих в секторе услуг – репетиторских, риелторских, индустрии красоты – в которых уровень теневой занятости традиционно являлся высоким. Внедрение данного режима дало ожидаемый эффект. Например, за 2024 год количество граждан, применяющих данный режим, по сравнению с 2023 годом выросло на 43 %. Начиная с 2020 года, количество новых плательщиков по данному налоговому режиму составляет от 2,5 до 3 млн ежегодно. С учётом даже небольшой налоговой нагрузки (4-6 % от дохода в зависимости от обслуживаемой категории клиентов), это обеспечивает стабильные налоговые поступления  в бюджеты. Таким образом, полный отказ от данного режима не будет выгодным. Но при этом отдельные его условия со временем, конечно, будут совершенствоваться. В частности, это касается отношения плательщиков налога на профессиональный доход с внебюджетными фондами. С 1 января 2026 года вводится возможность добровольного социального страхования для самозанятых граждан».