Колонка эксперта. Масштабное развитие инфраструктуры

В России реализуется нацпроект «Инфраструктура для жизни». В планах 2025 года ввод больше 100 млн. кв. м. жилья, что позволит многим семьям улучшить жилищные условия. Одновременно рядом с жилыми объектами строится коммунальная, социальная, транспортная инфраструктура, благодаря чему растет потенциал развития территорий.
В первой половине 2025 года объём выполненных строительных работ вырос на 4,3% год к году. Лидерами роста стали Северо-Западный (на 7%) и Центральный (на 6,9%) федеральные округа. Кроме того, за восемь месяцев 2025 года завершены работы на 2210 общественных пространствах и 985 дворовых территориях. На начало сентября площадь укладки дорожного полотна на региональных и местных объектах составляет 81,3 млн кв.м.
Все показатели национального проекта «Инфраструктура для жизни», который запущен с января 2025 года, выполняются. Об этом сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.
«Мы в этом году по вашему поручению запустили нацпроект «Инфраструктура для жизни». Причем надо отметить, что вместе с губернаторами очень быстро настроили, перестроились с прежних нацпроектов. По итогам прошедшего времени пока все запланированные показатели выполняем», — сказал он.
«Инфраструктура для жизни» — национальный проект, который стартовал с 1 января 2025 года. Его задача — улучшение жилищной, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры.
(30.09.2025, https://tass.ru/politika/25207465)
Работа по вводу и ремонту дорог в 2025 году идет с опережением 2024 года на 21%, доложил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин президенту России Владимиру Путину.
«Продолжаем работу с точки зрения обеспечения транспортной доступности и большой объем работы по дорогам. В этом году идем с опережением прошлого года по вводу и ремонту дорог на 21 процент, что гарантированно нам обещает до конца года все планы по дорожному строительству выполнить. Причем хочу отметить, что мы занимаемся как, например, текущим ремонтом дорог, так и продолжаем все наши крупные инфраструктурные проекты», — сказал он.
Вице-премьер также напомнил, что что в этом году был открыт участок Дюртюли — Ачит, завершающий трассу от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга. Он отметил, что трасса среди автомобилистов очень востребована, «7 тысяч машин в сутки едет».
Хуснуллин добавил, что, кроме того, продолжаются работы на трассе «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока. «Участками, где нужно, шаг за шагом расширяем», — сказал он.
«Коридор «Север — Юг», продолжаем Азовское кольцо. В этом году дошли до Мариуполя, обход Мариуполя начали. Кстати, уже очень хорошие темпы развернулись, расширяем участки, чтобы вдоль Азовского кольца у нас была полноценная четырехполосная дорога», — подытожил он.
(30.09.2025, https://tass.ru/ekonomika/25207659)
Масштабное развитие инфраструктуры комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Для современного человека все более значимым становится окружающее его пространство – наличие комфортабельных дорог, мест отдыха, благоустроенное жилье. Именно их формирование – основная цель национального проекта, реализуемого с 1 января 2025 года «Инфраструктура для жизни». Он продолжает реализацию направлений, которые ранее были связаны с исполнением других национальных проектов, что в целом обеспечивает существенные улучшения условий жизни россиян, позволяет применят накопленный за предыдущие годы опыт решения инфраструктурных проблем.
Статистическим подтверждением этих процессов являются реконструкция и строительство 3195 общественных пространств и дворовых территорий, опережение в 2025 году на 21% по сравнению с 2024 годом работ по вводу и ремонту дорог. Все более «близкими» за счет модернизации дорожно – транспортных магистралей становятся местности России, отдаленные друг от друга тысячами километров. Коридор «Север – Юг» - Азовское кольцо, участок Дюртюли – Ачит, завершающий трассу от Санкт – Петербурга до Екатеринбурга, и дальше, до Владивостока, трасса М – 3 «Украина», связывающая Москву и юго – западные регионы, обеспечивающая выход на трассы Белоруссии – вот далеко не полный перечень адресов активных строительных работ.
Существенные результаты по совершенствованию и развитию инфраструктуры достигнуты и в Волгоградской области. Продолжается работа по формированию современной высокоэффективной дорожно - транспортной модели Волгограда, обеспечивающей комфортность передвижения в нашем линейно протяженном городе. Она должна обеспечить приоритетный проезд общественного транспорта, формирование современных транспортных развязок, позволяющих минимизировать аварийность на пересечениях транспортных артерий, повысить транспортную доступность территорий вдоль берега Волги, развитие экологических видов транспорта, активизацию мультимодальных пассажирских перевозок.
Все это продолжение работы, проводимой уже не первый год. С 2014 по 2024 годы на территории региона с использованием ресурсов нацпроекта, федеральных и региональных программ построены, реконструированы и отремонтированы порядка 5,1 тыс. км дорог; в 2025-м работы выполняются на участках общей протяжностью 387 км. Один из масштабных проектов в этой области – строительство обхода Волгограда. На входящем в его состав мосту через Волго – Донской судоходный канал ведутся завершающие работы – освещение, барьерное заграждение. Не прекращается и строительство основного хода дороги. Все это позволит повысить комфортность Волгоградской области как части логистической системы РФ».