Тема дня. С использованием программ поддержки к 2025 году ввели 18,7 тыс. номеров

Вице-премьер провел заседание правительственной комиссии по развитию туризма. На нем подвели итоги летнего туристического сезона 2025 года, а также обсудили вопросы развития отрасли.
«По решению Президента с 2021 года стартовал национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства". С января этого года обновленный нацпроект "Туризм и гостеприимство" решает такие задачи, как создание федеральных курортов "Пять морей и озеро Байкал", поддержка национальных производителей, а также продолжает реализацию мероприятий, которые востребованы у регионов и бизнеса. По поручению Президента России необходимо увеличить долю туризма в ВВП с текущих 2,9% до 5% к 2030 году, экспорт туристических услуг – в 3 раза, а также число турпоездок – до 140 млн в 2030 году. Это требует слаженной межведомственной работы, регионов и бизнеса, высокой скорости принятия решений», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Он подчеркнул, что число турпоездок по России за 8 месяцев 2025 года составило 61,7 млн. Число турпоездок россиян составило 58,6 млн, иностранцев – 3,1 млн.
«Основное внимание уделяем инфраструктуре, размещению туристов, расширяем номерной фонд. С использованием программ поддержки ввели к 2025 году 18,7 тыс. номеров», – отметил вице-премьер.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников поблагодарил регионы и отраслевое сообщество за активное участие в масштабном форуме «Путешествуй!» и большую работу в летний сезон:
«Сезон прошел результативно, в том числе благодаря тому, что в его преддверии мы проводим межведомственные совещания, решаем все ключевые вопросы. Аналогичное расширенное совещание по подготовке к зимнему сезону планируется провести в октябре-ноябре».
В текущем году ожидается порядка 32 млн автомобильных турпоездок. На национальном туристическом портале «Путешествуем.рф» регионами было верифицировано уже более 100 автотуристических маршрутов.
Дмитрий Чернышенко поддержал инициативу о проведении межведомственных совещаний по подготовке к зимнему туристическому сезону.
«В 2024 году количество туристических поездок в России составило около 92 млн. Это стало рекордным показателем внутреннего туризма за всю историю. Что касается финансовой составляющей, то только за прошлый год была привлечена колоссальная сумма в более, чем 1 трлн. рублей. Динамика притока средств в отрасль выросла на 35% к предыдущему году.
Наиболее привлекательными для новых строек являются сферы горнолыжного туризма («Игора», «Лагонаки», «Роза Хутор» расширение) и пляжного туризма - Тамань, Каспий (Дагестан, Астрахань), Крым. Хорошими темпами растут экологический и природный туризм (Горный Алтай, Байкал, Камчатка, Якутия). Умеренный рост показывают направления культурно-исторического туризма «Золотое кольцо», Великий Новгород, Казань, Владимир. Стабильная ситуация наблюдается в медицинско-оздоровительном и в арктическо-экспедиционном туризме, в которых спрос менее эластичный», – заметил программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта Президентской академии Кирилл Яковлев.
«Туризм становится важным фактором экономического роста и социальной стабильности региона. Благодаря эффективной работе государства и усилий отраслевого ведомства рынок сельского туризма демонстрирует устойчивый рост и значительный потенциал дальнейшего развития. Важнейшую роль играют механизмы финансовой поддержки малых предприятий, работающих в сфере агротуризма и гостеприимства, включая предоставление субсидий, льготных кредитов и грантов начинающим предпринимателям», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Дина Карамышева.
Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента отмечает: «Рост туристического потока из-за рубежа и внутри страны в последние годы стал обыденным явлением. Мы видим цифры роста, они ожидаемы, так как условия для размещения гостей из различных стран и регионов России становятся все более комфортабельными. Улучшение транспортного сообщения, совершенствование визовых режимов также являются немаловажными факторами для желания посетить различные знаковые туристические места. Тем более что постоянно формируются новые возможности для роста наших активностей. Так многие регионы, в том числе Волгоградская область, все шире и красочнее проводят различные деловые мероприятия, на которых можно не только хорошо отдохнуть, но и получить ценный практический опыт, используя его в последующем для построения своей карьерной траектории. Например, таким стал в этом году молодежный фестиваль #ТриЧетыре. В Волгоградской области самооценку прошли 8 санаториев, 8 кемпингов, 254 гостиницы, 74 базы отдыха. Они расположены в Волгограде и Волжском, в муниципальных районах и дают возможность для реализации самых разнообразных программ отдыха – от знакомства с историей России до рыбалки, охоты, посещения пляжей и путешествий по экологическим тропинкам. Всего на территории области действует 344 средства размещения. 13 из них имеют номера для людей с ограниченными возможностями, 22 семейные, 130 предоставляют возможности для отдыха с домашними питомцами. Информация реестра наглядно показывает, в каких направлениях целесообразно развивать туристическую сферу Волгоградской области, совершенствуя не только туристические маршруты, но и возможности комфортного проведения свободного времени».