Волгоградцы на II Съезде студенческих научных обществ в Московском кампусе Академии

Представители ВИУ РАНХиГС принимают участие в масштабном II Съезде студенческих научных обществ в Московском кампусе Академии.
В московском кампусе Президентской академии с 25 по 30 августа проходит II Съезд студенческих научных обществ (СНО), объединивший около ста молодых исследователей из Москвы и 20 филиалов РАНХиГС по всей России. Волгоградский институт управления представляют на съезде председатель студенческого научного общества Ксения Васильева и доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, сотрудник научно-организационного отдела Екатерина Владимировна Степанова.
Съезд стал уникальной площадкой для обмена опытом, где участники работают в командах, посещают лекции и мастер-классы от ведущих экспертов Российской академии наук, Сбера и крупных научных центров. Программа мероприятия насыщенна и практически ориентирована.
Первый день был посвящен инновационным подходам в развитии студенческой научной деятельности. С приветственным словом выступил ректор РАНХиГС Алексей Геннадьевич Комиссаров. С докладом о достижениях и перспективах СНО Президентской академии выступил проректор по науке Артур Александрович Азаров. Большой интерес вызвала лекция руководителя лаборатории ИИ СПб ФИЦ РАН Максима Абрамова «Мифы о науке» и дискуссия о стратегии развития исследовательской деятельности в сфере общественных наук.
Особое внимание участников привлекла блок-сессия, подготовленная совместно с ПАО «Сбербанк», на которой обсуждалось применение инструментов искусственного интеллекта в научной работе. Эксперты Сбера подробно рассказали о принципах работы нейросетей, развитии ИИ-моделей, возможностях платформы Fusion Brain и нейросети Kandinsky для исследований, а также о том, как GigaChat и системы антиплагиата могут помочь современному ученому.
Для нашей Академии участие в съезде особенно значимо. Напомним, что Студенческое научное общество было объединено в единую филиальную сеть только год назад. Однако уже демонстрирует впечатляющие результаты, поскольку в его рядах состоят более 2000 молодых исследователей, опубликовано свыше 250 работ в журналах уровня ВАК и выше. Активно реализуются собственные проекты, такие как Школа молодого учёного «Наука будущего», а также внутрифилиальные проекты. Так в Волгоградском институте управления - филиале Президентской академии в 2025 году совместно с Нижегородским институтом управления - Президентской академии была организована студенческая научно практическая конференция о Сталинградской битве.
В рамках данного съезда представители филиальной сети поделятся своими наработками и амбициозными планами по развитию научной деятельности студенчества.
Степанова Екатерина Владимировна отметила: «Съезд — это бесценная возможность перенять лучшие практики и методики организации научной работы из других филиалов Академии. Особенно полезными стали дискуссии об интеграции искусственного интеллекта в исследовательские процессы. Это не просто тренд, а реальный инструмент, который уже сегодня может повысить эффективность изысканий. Студенты и кураторы СНО вернутся с целым набором идей, которые обязательно реализуют в нашем институте».
Ксения Васильева, председатель СНО ВИУ, поделилась впечатлениями: «Быть частью такого масштабного события — большая честь и ответственность. Здесь собрались самые мотивированные и талантливые студенты со всей страны. Командная работа и общение с ними вдохновляют на новые свершения. Мастер-классы от специалистов РАН и Сбера продемонстрировали, какой многогранной и технологичной может быть наука сегодня. Мы планируем внедрить новые знания в работу нашего студенческого общества, чтобы вовлекать еще больше ребят в увлекательный мир исследований».
Участие в съезде является важным шагом для интеграции Волгоградского института управления - филиала Президентской академии в общефилиальное и общероссийское научное пространство и позволит вывести студенческую науку в нашем вузе на новый уровень.



