Колонка эксперта. Развитие кадрового потенциала страны

В рамках нацпроекта «Кадры» реализуется комплекс мер, ориентированных на содействие предприятиям в подборе квалифицированных специалистов. Ключевым элементом является семилетний кадровый прогноз, учитывающий макроэкономические и демографические показатели, а также потребности, связанные с выходом сотрудников на пенсию.
В 11 регионах России успешно завершен пилотный проект по индивидуальному сопровождению учащихся, позволяющий компаниям привлекать перспективных сотрудников и адаптировать их к специфике рабочих мест. С начала нового учебного года проект будет реализован в масштабах всей страны. Для переподготовки взрослых соискателей нацпроект «Кадры» предлагает бесплатное обучение по 360 наиболее востребованным профессиям.
Министр труда и соцзащиты России Антон Котяков представил механизмы нацпроекта «Кадры» членам «Деловой России». Системная и долгосрочная работа, которая базируется на определении потребности экономики в кадрах и кадровом прогнозе, поможет ответить на вызовы в сфере занятости, подчеркнул министр на встрече с членами общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
В рамках нацпроекта «Кадры» уже работают механизмы, которые помогут компаниям решить задачу найма востребованных работников.
«В условиях растущей потребности в кадрах главный вопрос — детализированное определение потребности: кто нужен экономике сейчас и кто будет нужен завтра. Для того, чтобы на его ответить, Минтруд России подготовил кадровый прогноз, который с этого года будет охватывать семилетний горизонт. Он основан не только на данных макроэкономического прогноза, но и на демографическом прогнозе, потребностях, которые возникают с учетом выбытия сотрудников на заслуженный отдых. Прогноз формируется не только сверху вниз, но и снизу вверх — именно опрос предпринимателей, данные руководителей предприятий и организаций дают основу для формирования профессионально-квалификационного среза. С учетом этой перспективной потребности коллеги из системы образования донастраивают контрольные цифры приема, а мы в свою очередь организуем сопровождение молодых ребят, которые еще только готовятся к поступлению на первую работу и меры поддержки для взрослых соискателей. Такие встречи как сегодня с «Деловой Россией» помогают сверить часы, донастроить наши инструменты, найти новые механизмы, необходимые экономике», — рассказал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
По словам главы Минтруда России, в 11 регионах уже реализован пилотный проект по индивидуальному сопровождению учащихся, который дает возможность компаниям уже сейчас подобрать перспективного сотрудника и подготовить его под конкретное рабочее место. С нового учебного года пилот масштабируют на всю Россию.
Для работы со взрослыми соискателями нацпроект «Кадры» предусматривает возможность бесплатного переобучения по 360 наиболее востребованным профессиям. Работодатели, у которых есть собственные образовательные центры с лицензией на обучение или опорный партнер (вуз, колледж или другая образовательная организация), могут подать заявку на квалификационный отбор на сайте и разместить собственные обучающие программы на портале «Работа России», обучив под свои потребности будущих работников. Это бесплатно как для работодателя, так и для обучающегося. По словам Министра, такая возможность важна особенно в условиях масштабного межотраслевого перетока кадров, который наблюдается на рынке труда последние несколько лет.
Также в рамках нацпроекта компании, которые берут на работу граждан, испытывающих трудности с трудоустройством, в том числе ветеранов СВО и инвалидов, могут получить субсидию в размере нескольких МРОТ на компенсацию выплаты заработной платы. Для этого необходимо подать заявку на портале «Работа России» и получить ее через Социальный фонд России.
(17.07.2025, https://mintrud.gov.ru/employment/298)
Развитие кадрового потенциала страны комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Демографические проблемы, которые охватили не только Россию, но и весь мир, инициативы российского государства, направленные на повышение качества жизни, вызывают необходимость тщательной работы по развитию кадрового потенциала страны. Спектр применяемых в этой области инструментов становится все более разнообразным и эффективным. Перечислим только некоторые из них.
Во-первых, пилотный проект по карьерному индивидуальному сопровождению учащихся, охвативший 350 тысяч школьников, 100 тысяч студентов колледжей и 74 тысячи студентов вузов. Кадровые центры сопровождают выбор жизненного пути молодым человеком с восьмого класса до трудоустройства в фирму. Накопленную практику планируют масштабировать на все регионы. Участники проекта отмечают, что чувствуют себя на рынке труда более уверенно, четче представляя дальнейшие карьерные возможности.
Во-вторых, целевое обучение, организуемое на основе заявок на портале «Работа России». Более 70 тысяч компаний воспользовались такой возможностью привлечения кадров. Ими ожидается пополнение своих коллективов на 132 тысячи человек, из которых 94 тысячи – специалистов с высшим образованием.
В-третьих, национальный проект «Кадры», на реализацию которого в ближайшие годы запланировано 116 млрд.руб. Он включает 4 федеральных проекта: «Управление рынком труда» (для актуализации кадрового прогноза), «Образование для рынка труда» (для создания практикоориентированной системы подготовки специалистов), «Активные меры содействия занятости» (обеспечивающий бесплатную переподготовку по 360 востребованным работодателями профессиям), «Человек труда» (популяризация рабочих профессий, повышение к 2030 году доли граждан, считающих их престижными до 75%).
Благодаря указанным инициативам, любой гражданин имеет возможность почувствовать себя значимым для страны, получить помощь в выстраивании карьерной траектории.
Большое внимание уделяется новациям на рынке труда и в Волгоградской области. Например, проблемы трудоустройства инвалидов уходят в прошлое. На 1 июля 2025 года для этой группы граждан зарезервировано 7,3 тысячи рабочих мест, из которых 1,9 тысячи остаются вакантными. Квоты для приема инвалидов на работу должна предоставлять каждая организация в размере 3%, если её среднесписочная численность более 35 человек.
Одно из последних нововведений – переход к демонстрационным экзаменам, который будет осуществлен с 1 сентября 2026 года в системе среднего профессионального образования. Их основное отличие от традиционных в том, что учащиеся будут показывать приобретенные профессиональные навыки. Опыт использования такой формы оценки знаний в регионе накоплен. Так, в 2025 году 23 студента Волгоградского технического колледжа по специальности «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» с успехом сдали его, продемонстрировав получение не только теоретических, но и практических навыков.
Также активность новых участников рынка труда при проведении приемной компании 2025 года, наглядно показывает их заинтересованность в становлении в качестве высококвалифицированных специалистов».