Вниманию абитуриентов!

27 июля вузы опубликовали конкурсные списки (списки поступающих), в которых все абитуриенты расположены в порядке убывания конкурсных баллов с учетом индивидуальных достижений. Самые распространенные вопросы, по словам сотрудников колл-центра, это «что делать дальше» и «как разобраться в списках»?

 

Уважаемые абитуриенты! Чтобы участвовать в конкурсе, вам нужно подать согласие на зачисление в один из вузов, в которых есть ваше заявление о поступлении:

  • если поступаете по какой-либо квоте (отдельная, особая, целевая) или БВИ (по олимпиаде) — до 12:00 по мск 1 августа.
  • если по общему конкурсу — до 12:00 по мск 5 августа.

Согласие подается в один из 5 вузов, а не на какую-то конкретную специальность. Зачислять вас будут в том вузе, где лежит согласие на 12:00 5 августа, в соответствии с приоритетами.

Подать согласие можно двумя способами:

  • воспользоваться кнопкой "подать согласие" на ЕПГУ,
  • прийти лично в вуз и подписать бумажное согласие.

Можно ли отозвать согласие? Да, но нужно учитывать ряд условий:

  • отозвать согласие, поданное через ЕПГУ можно либо через ЕПГУ, либо лично в вузе;
  • отозвать согласие, поданное лично в вузе, можно только лично;
  • если подали согласие через ЕПГУ, то переподать в другой вуз его можно не чаще 1 раза в 2 часа;
  • бумажное согласие "перебивает" электронное.

Что значит «бумажное согласие бьет электронное»?

Если в один вуз вы подали согласие через ЕПГУ, а в другом подписали бумажное, то база данных не будет учитывать ваше электронное согласие. Кнопка "подать согласие" на ЕПГУ будет недействительна до тех пор, пока не отзовете из вуза бумажное (лично).

Как действует механизм приоритетов? Вуз (конечно, не вручную, так настроен алгоритм в базе данных) пытается вас зачислить по расставленным вами приоритетам.

Смотрит на первый приоритет — если проходите по нему, зачисляет вас. Не проходите, смотрит на ваш второй приоритет, проходите по нему — зачисляет. Не проходите — смотрит третий приоритет и т.д.

Как разобраться в списках и приоритетах? В списках в этом году появились новые столбцы, они являются хорошей подсказкой, чтобы оценить шансы:

  • основной высший приоритет (ОВП) — по данному конкурсу произойдет зачисление, даже если все без исключения абитуриенты предоставят согласие на зачисление, то есть показывает гарантированное зачисление, если вы подадите согласие;
  • высший проходной приоритет (ВПП) — по данному конкурсу произойдет зачисление, если больше никто из абитуриентов не предоставит и не отзовет согласие на зачисление. ВПП показывает ситуацию на данный момент, как если бы зачисление происходило именно сейчас. Новые согласия после обновления списков могут изменить картину ВПП, что и будет происходить до конца приема согласий. Ситуация по ВПП для вас будет ухудшаться по мере подачи согласий теми, кто выше вас в списках.

И еще один важный момент: на платное обучение согласие подавать не нужно. Роль согласия выполняет заключенный договор. Заключить договор нужно не позднее 20 августа.