Колонка эксперта. Визуальный код России

Предстоит системная работа при создании нового российского стиля с опорой на традиционные ценности и культурный код России. На сайте Национального центра «Россия» в ближайшее время появится страница, где все желающие смогут представить свои работы и подать заявки, чтобы присоединиться к работе по созданию визуального кода России, использованию отечественных художественных традиций, образов и мотивов народных художественных промыслов.
Форум-фестиваль «Российская креативная неделя» пройдет с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия» в Москве. Мероприятие станет центральным федеральным событием в сфере креативной экономики.
Доля креативной экономики в ВВП России составила по итогам 2024 года 4%, достигнув 7,5 трлн рублей. Три четверти выручки обеспечены пятью секторами — это программное обеспечение, софт, это реклама, гастрономия, исполнительское искусство и дизайн.
Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным указу, к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП должен составить 6%. Правительство России формирует комплексную систему поддержки креативных индустрий с учетом особенностей каждой из них, выстроить эффективное взаимодействие деловых кругов, федеральной и региональных властей, чтобы по всей стране талантливых граждан были широкие возможности превратить творческую идею в успешный бизнес.
Форум-фестиваль «Российская креативная неделя» пройдет с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия» в Москве. Мероприятие станет центральным федеральным событием в сфере креативной экономики, сообщили организаторы.
«На следующем этапе нам будет важно перейти от обсуждения креативных индустрий к креативной экономике, разобраться в тех самых эффектах, которые креативные индустрии дают во всех смежных отраслях, разобраться, как они помогают выполнять все национальные приоритеты, которые сегодня есть, и понять новый сценарий жизни человека, который будет в эпоху креативной экономики», — сообщила президент организующего мероприятие АНО «Креативная экономика».
Ранее президент России Владимир Путин подчеркивал необходимость поддержки быстрорастущих направлений, таких как дизайн, кино, музыка и IT, назвав их «экономикой впечатлений».
Программа форума включает 60+ мероприятий с участием 350+ спикеров, представителей 89 регионов России и экспертов еще из 10 стран. Ключевые треки: три стратегических направления, день креативного предпринимательства и масштабная выставка «Креативное ЭКСПО», демонстрирующая достижения регионов и компаний.
В мероприятии примут участие представители федеральных министерств (Минэкономразвития, Минкультуры), институтов развития (АСИ, Президентский фонд культурных инициатив, Институт развития интернета, Агентство креативных индустрий), Фонда поддержки регионального кинематографа, НИУ ВШЭ, а также компаний VK, Яндекс и Благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Также форум соберет лидеров креативных индустрий из регионов России.
(27.06.2025, https://tass.ru/ekonomika/24374283)
Тему визуального кода России комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Во многом развитие визуального кода России связано с активизацией креативной экономики, включающей в себя рекламу, гастрономию, исполнительское искусство, дизайн, программное обеспечение. В настоящее время созданы все условия для того, чтобы каждый из нас имел возможность внести в его создание свое видение, наполнить собственными наработками и представлениями. Это обеспечивается проведением, например, таких мероприятий 2025 года, как форум «Сильные идеи для нового времени», прошедшем по инициативе Агентства стратегических инициатив в июле, форум-фестиваль «Российская креативная неделя» в Национальном центре «Россия» в сентябре и многие другие.
Работа по расширению визуального кода идет и на уровне отдельных регионов. Существенное внимание уделяется этому и в Волгоградской области. Традиционно символом нашего города является Родина-мать, Мамаев курган. Но более широкое позиционирование славного прошлого и будущего региона связано не только с событиями Великой Отечественной войны. Работа над формированием новых символов ведется постоянно. Одно из знаковых направлений – формирование «речного фасада» Волгограда, который первоначально охватит волжский берег от стадиона «Волгоград Арена» до планируемого к строительству в микрорайоне Тулака студенческого кампуса. После его реализации в ближайшие 10 лет ожидается постепенное продление набережной на все районы города от Спартановки до Красноармейского. Уникальная протяженность Волгограда, а это 90 км, будет дополнена значительной протяженностью набережной.
Для формирования новых символов города региональными власти активно привлекаются горожане, особенно молодежь. По их инициативе обновилась Центральная набережная, появился амфитеатр, стала источником притяжения волгоградцев и гостей города территория поймы реки Царица, еженедельно предлагаются все новые формы активности в Центральном парке культуры и отдыха.
На встрече с молодежью в июне 2025 года на площадке центра развития креативных индустрий «Волга», обсуждая концепцию преображения прибрежной части города-героя, губернатор Андрей Бочаров предложил молодежи «помечтать об облике прибрежной территории, попробовать представить, какой она будет через 20, 30, 100 лет». Это станет и нашим вкладом в развитие визуального кода России».