Преподаватели Президентской академии в Волгограде расширяют границы сотрудничества в научной сфере

Последние месяцы учебного года стали плодотворными для профессорско-преподавательского состава кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Волгоградского института управления – филиала Президентской академии на участие во всероссийских и международных научных семинарах и конференциях.
Скачкова Ирина Ивановна, доктор филологических наук, профессор, Антимонова Ольга Николаевна, старший преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации приняли участие в IX международном научном симпозиуме «Русский язык в поликультурном мире», который состоялся в Ялте с докладом «Отношение к русскому языку на территории сопредельных государств».
В своем выступлении авторы обратили внимание на важность сохранения русского языка как языка международного общения на территории бывшего СССР в условиях политической нестабильности. Особенно важными является вопрос сохранения использования русского языка на территориях сопредельных государств для создания и сохранения общего культурного кода для развития взаимопонимания между гражданами сопредельных государств как основы мира и процветания. Авторами было отмечено, что Российское правительство сейчас проводит языковую политику, направленную на популяризацию русского языка в бывших советских республиках, и это, в свою очередь, оказывает влияние на отношение жителей сопредельных государств к русскому языку.
Симпозиум организовали и провели Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова. Кроме научно-практической конференции участники симпозиума могли принять участие в работе круглых столов и мастер-классов, творческих встреч и презентациях видеолекций.
Результаты исследований по теме «Использование технологий GPT-чатов в обучении иностранному языку в технических вузах» легли в основу доклада Антимоновой Ольги Николаевны, старшего преподавателя и Скачковой Ирины Ивановны, доктора филологических наук, профессора кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, на V научно-методическом семинаре «Внедрение современных педагогических технологий в процесс обучения иностранным языкам в военных и гражданских технических вузах».
Мероприятие проводилось кафедрой иностранных языков Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны 19 июня 2025 года. В исследовательской части доклада приняла участие В.М. Бадамбаева, преподаватель Балтийскоего высшего военно-морского училища имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.
В представленном авторами докладе был рассмотрен потенциал использования языковых моделей GPT (Generative Pre-trained Transformer) в преподавании иностранного языка студентам технических специальностей. Разработчиками была подчеркнута актуальность исследования, обусловленная необходимостью адаптации учебных методов к цифровой среде и специфике технического образования. Приведенные конкретные примеры применения GPT-чатов для развития лексических, грамматических и коммуникативных навыков вызвали большой интерес. Организаторы мероприятия выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Степанова Екатерина Владимировна, доцент кафедры ЛиМК приняла участие в проведении Молодежной секции «Цифровая трансформация экономики Российской Федерации: современные вызовы и достижения» в рамках научной конференц-сессии ИГСУ РАНХиГС «Государственное управление и развитие России: вызовы, стратегии и перспективы» прошедшего 21 мая 2025 года, выступив с докладом «Digitalization Trends in the Economy and Management of Egypt» совместно с исследователем из Университета Мансура Аль-Моатассем Мостафа.
В ходе выступления были затронуты актуальные вопросы мер, предпринимаемых правительством Египта и России в рамках цифровой трансформации, в том числе Стратегия ИКТ 2030, «Цифровой Египет», направленные на увеличение вклада сектора ИКТ в ВВП, модернизацию государственного управления и содействие экономике, основанной на знаниях. Также выступающие представили обзор сервиса «Электронное правительство» и сравнили темпы цифровизации государственного сектора в России и Египте.
Камышанова Лилия Вячеславовна, старший преподаватель кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации приняла участие в 15-ой научной международной конференции: «Молодежная политика: мировой исторический опыт и современные проблемы», прошедшей в г. Чебоксары. Конференция была организована Российской ассоциацией политических наук и Российским обществом политологов. В своем докладе на тему «Роль молодежных движений в жизни общества и государства» автор затронул актуальный вопрос о роли молодежных движений. В работе рассмотрены примеры действующих и самых актуальных молодежных движений на территории РФ.



