Колонка эксперта. Создание высокотехнологичных рабочих мест

Правительство подготовило пакет изменений, которые простимулируют предприятия создавать современные, высокотехнологичные рабочие места.
Предстоит адаптировать образовательные программы под потребности реального сектора. В частности, вышел рейтинг образовательных организаций России по уровню трудоустройства и зарплат выпускников. Он позволяет увидеть, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, какие учебные заведения дают самое качественное и, что важно, нужное экономике образование.
Кроме того, необходимо повышать квалификацию и переобучать сотрудников, чтобы у них была возможность профессионально расти, переезжать в другие регионы — мобильность рабочей силы должна повышаться. Это очень важно для развития экономики и позволит занимать людям более перспективные позиции с лучшими условиями и большей зарплатой.
Растёт занятость в секторах высокотехнологичной экономики. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«У нас растёт занятость в отраслях, где формируется конечный продукт, в секторах высокотехнологичной экономики, в том числе имею в виду обрабатывающую промышленность, информационные технологии, туризм. А в обеспечивающих отраслях, например в торговле, государственном управлении и финансах, там занятость, напротив, объективно и обоснованно сокращается. Это, — думаю, кто-то знает, но думаю, что не все, — очень хорошие тенденции и показатель хороший», — сказал Владимир Путин.
«Например, для справки, если посмотреть в динамике: в сфере информации и связи у нас увеличение произошло сейчас на 353 тысячи человек — плюс 29,7 процента; в обрабатывающих отраслях промышленности — 10,2 процента. А в свою очередь, количество работников в сфере торговли, например, сократилось на 170 тысяч человек — это минус три процента», — пояснил Президент.
«Это постепенные, но очень значимые, важные тенденции, которые отражают структурные, качественные изменения. Мы намерены и дальше — через повышение эффективности экономики, внедрение цифровых платформенных решений — способствовать снижению доли занятости в так называемых обеспечивающих секторах. Естественно, мы должны дать занятым здесь людям альтернативу», — уверен Президент России.
(20.06.2025, http://kremlin.ru/events/president/news/77222)
Одним из ключевых показателей качества работы управленческих команд вузов является уровень трудоустройства и зарплаты выпускников этих учебных заведений, заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ.
«В этом году, в преддверии нашего форума, вышел рейтинг образовательных организаций России по уровню трудоустройства и зарплаты выпускников этих вузов. Он позволяет увидеть, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, какие учебные заведения дают самое качественное и, что важно, нужное экономике образования. Такой рейтинг — один из ключевых показателей эффективности управленческих команд учебных заведений», — сказал он.
Президент отметил, что власти страны сейчас концентрируют усилия на том, чтобы адаптировать образовательные программы под потребности реального сектора — о верности этого курса говорит динамика молодежной безработицы.
«И прошу руководителей профильных министерств, коллег как на федеральном, так и на региональном уровне обращать на это самое пристальное внимание. Использовать рейтинг как инструмент управления изменениями в сфере профессионального образования», — подчеркнул глава государства.
(20.06.2025, https://tass.ru/politika/24300489)
Создание высокотехнологичных рабочих мест комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Высокотехнологичные рабочие места имеют экономическую эффективность, условия труда, заработную плату работников значительно превышающие традиционные. Они преобладают в наукоемких отраслях – авиационной, судостроительной, радиоэлектронной промышленности, при разработке информационно – коммуникационных технологий. По данным на сентябрь 2024 года в России их более 374 тысяч. Среди регионов лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ: на каждую тысячу занятых здесь приходится 890 высокопроизводительных рабочих мест, сконцентрированных преимущественно в добывающей промышленности. В Волгоградской области этот показатель составил 269, преобладая в обрабатывающих производствах. Число таких привлекательных рабочих мест год от года растет, но одновременно с этим сохраняется кадровый дефицит высококвалифицированных специалистов. Как отмечалось на ПЭМФ-25, он составляет в настоящее время 1,5 млн человек.
Для обеспечения роста числа современных рабочих мест используется комплексный подход. Во-первых, меры государственной поддержки получают предприниматели, осуществляющие внедрение передовых технологий. Например, действует программа «Цифровизации промышленности», предназначенная для финансирования проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений, оптимизирующих производственные процессы. В рамках подпрограммы «Развитие производства систем интеллектуального управления» государственной программы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» предоставляются субсидии на разработку аппаратно-программных комплексов для целей искусственного интеллекта.
Во-вторых, продолжается совершенствование система подготовки кадров. Вузы все в большей степени оцениваются по показателям востребованности выпускников, величине получаемой им заработной платы. Президентская академия по итогам 2024 года входит в топ-10 лучших вузов страны, в том числе за счет активного участия в повышении квалификации государственных гражданских служащих, предложения широкого круга программ повышения квалификации кадров. Так, только Волгоградский институт управления - филиал Президентской академии предлагает более 120 программ, а 88% выпускников вуза трудоустроены сразу после его окончания. В учебных программах присутствует значительный блок цифровой подготовки, изучение современных программ, работа с искусственным интеллектом, увеличение у обучающихся компетенций для получения высокотехнологичных рабочих мест».