Студенты Президентской академии в Волгограде – участники VII Всероссийской научно-практической конференции в Пятигорске

Студенты и магистранты юридического факультета Волгоградского института управления – филиала Президентской академии приняли участие в VII Всероссийской научно-практической конференции «Современная наука: инновационный взгляд молодежи»
20 мая 2025 года в Пятигорске состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Современная наука: инновационный взгляд молодежи». Организаторами мероприятия стали Пятигорский государственный университет и его подразделения – Департамент координации научно-исследовательской и инновационно-проектной деятельности в специалитете, магистратуре и аспирантуре, и НОЦ «ЮрПросвет», а также Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.
В ходе конференции обсуждались исследования в таких направлениях как: современная правовая наука и практика в представлении молодежи; экономические инновации и технологии; молодежь о российской политологии; педагогика: выбор будущего; семейные ценности в представлении молодого поколения; современные технологии социальной работы: взгляд молодежи; актуальные вопросы современной филологии.
Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС на конференции представляли студенты второго курса юридического факультета Попова Полина (учебная группа ПНБ-202-23), которой было предоставлено слово на пленарном заседании, Горитовский Роман, Выткалова Вера (учебная группа ПНБ-202-23), Мищенко Анастасия и Масальская Виктория (учебная группа ПНБ-203-23), а также магистранты юридического факультета Васильева Инесса (учебная группа МЮ-201-23), Бабанов Артем (учебная группа МЮЗ-201-23), Ткаличева Елена (учебная группа МЮЗ-101-24), выступавшие в секции «Современная правовая наука и практика в представлении молодежи». Свои работы студенты подготовили под научным руководством доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС кандидата юридических наук, доцента Агибаловой Елены Николаевны.
Секция, в которой были представлены научные работы студентов, работала преимущественно по вопросам цифровизации гражданского права. Были затронуты проблемы защиты гражданских прав в условиях цифровой трансформации и предложены концепции дополнительной их охраны, проанализирован вопрос отнесения цифровых прав к объектам гражданских прав. Кроме того, обсуждалось отношение современной молодежи к праву и методам преподавания юридических дисциплин и другие актуальные вопросы.
Попова Полина выступила с докладом «О возможности наследования интернет-аккаунта». В докладе освещались результаты исследования дискуссионного вопроса о сущности интернет-аккаунта как объекта гражданских прав. Проведенное исследование позволило студентке охарактеризовать признаки интернет-аккаунта, возможность включения интернет-аккаунта в состав наследственной массы. Студенткой отстаивалась позиция, согласно которой в условиях современного развития гражданского права целесообразно включение интернет-аккаунта в состав наследства.
Горитовский Роман в докладе «Об интеллектуальной собственности в эпоху цифровизации: вызовы, адаптация и новые подходы к защите прав в условиях глобализации» представил теоретический анализ проблем, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Роман также предложил дополнительные меры по защите интеллектуальной собственности в условиях цифровизации.
Выткалова Вера в своем выступлении «Каршеринг: пробелы в регулировании и защите прав потребителей» подчеркнула важность соблюдения положений Закона «О защите прав потребителей» в условиях появления новых услуг на рынке.
Виктория Масальская, рассказывая о проблемах и перспективах права на цифровые активы, уделила большое внимание важности отнесения цифровых активов к объектам гражданских прав.
Мищенко Анастасия в своем докладе сосредоточила внимание на правовом статусе невзаимозаменяемых токенов (NFT), современном состоянии и перспективах их правового регулирования.
Васильева Инесса поделилась результатами исследования о значении противоправности как фундаментального элемента деликтного обязательства в условиях расширения границ понимания деликта в современном российском праве.
Бабанов Артем в своем докладе на тему «Способы раздела супругами совместно нажитого имущества» рассмотрел особенности правового регулирования имущественных отношений супругов, провел анализ законного и договорного режима собственности супругов с целью выявления способов раздела совместно нажитого ими имущества.
Ткаличева Елена затронула вопрос об актуальности римского частного права и его влиянии на правовую систему современной России.
«Данное мероприятие произвело на меня большое впечатление, поскольку представилась возможность послушать доклады не только из области права, но также из сфер филологии, социологии и экономики. После каждого выступления участники конференции задавали вопросы и активно дискутировали по спорным моментам. Участие в таких конференциях очень полезно для студентов, делающих первые шаги в науке, потому что позволяет узнать много полезной информации, выявить перспективные направления научных исследований, услышать мнение других участников о своем исследовании. Для меня было огромной честью представлять свой институт на пленарном заседании конференции», – поделилась своими впечатлениями о конференции Попова Полина.
Организаторы мероприятия вручили студентам и магистрантам сертификаты участников научно-практической конференции.
По результатам прошедшей научно-практической конференции будет издан сборник материалов, проиндексированный в РИНЦ, в который, в том числе, войдут работы студентов и магистрантов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.
