Вехи Великой Победы. Приграничные сражения 22.06.1941 – 29.06.1941 гг.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз и начала наступление по плану «Барбаросса». Одно из приграничных сражений – героическая оборона Брестской крепости, продолжавшаяся больше месяца.

Юго-Западному фронту удалось избежать окружения благодаря танковому контрудару в районе Дубно - Луцк - Броды. Отчаянная оборона советских дивизий позволила выиграть время для подготовки обороны на новых рубежах.

Бои шли уже на подступах к Минску, а от бойца к бойцу передавались слухи, что где-то там, на западе, еще обороняется, не сдается, пограничная крепость. По немецкому плану на полный захват Брестского укрепления отводилось восемь часов. Но ни через день, ни через два, крепость не была взята. Считается, что последний день ее обороны – 20 июля. Этим днем датирована надпись на стене: «Умираем, но не сдаемся…».

Создав значительный перевес, как в живой силе, так и в технике, немецкие войска захватили стратегическую инициативу с первых минут вторжения. Большая часть авиации Западного фронта была уничтожена в первые часы войны прямо на аэродромах базирования, слишком близко расположенных к границе. Попытки советского военного руководства серией контрударов перехватить инициативу успехом не увенчались.

К вечеру 24 июня общее продвижение немецких войск вглубь территории СССР достигло 100 километров. 25 июня 1941 года войска, дислоцировавшиеся в районе Белостока, получили приказ отступать в общем направлении на Минск. В этот же день нацистские армии вышли к Минскому укрепленному району. 27 июня Белосток был оставлен нашими войсками.

Первые дни войны вскрыли ряд серьезных тактических и стратегических просчетов советского военного руководства. В частности, войска второго эшелона фронта располагались слишком далеко от границы, на расстоянии от 200 до 300 километров от линии фронта. Переброска войск из внутренних военных округов началась только 14 июня. Одновременно стоит отметить мужество и героизм советских воинов. Немецкому командованию с первых часов войны дали понять, что блицкрига у Вермахта не получится.

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.