Колонка эксперта. Кадровая политика: вызовы, тренды и развитие

В 2025 году стартовал новый национальный проект «Кадры», направленный на обеспечение экономики страны необходимыми трудовыми ресурсами, в первую очередь за счёт внутренних резервов.
Планируется создание механизмов и инструментов для эффективного вовлечения в занятость. Среднее время трудоустройства граждан, обратившихся в центры занятости населения в поиске подходящей работы, должно сократиться на 25%. Будет создана система подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики, составленная на основе прогноза потребности.
Около 15 тысяч россиян подали заявки на портале «Работа России» на бесплатное переобучение по национальному проекту «Кадры».
В этом году обучение проходит по 360 востребованным профессиям, перечень из которых был сформирован на основании предложений отраслевых ведомств и регионов и соотнесен с пятилетним прогнозом потребности экономики в кадрах. В перечне — специализации для машинистов, слесарные специальности, профессии операторов более 20 видов различного оборудования, специализации для агрономов, а также авиационных механиков и техников. Кроме того, для бесплатного переобучения доступны профессии агрохимика, аналитика данных, веб-разработчика, веб-дизайнера, ветеринарного фельдшера, геодезиста, закройщика, санитара, сварщика, химика-лаборанта, чертежника-конструктора, экскурсовода и многие другие.
«На программы переобучения уже поступило порядка 15 тыс. заявок. Самые активные регионы-участники — Ярославская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Республика Татарстан, Самарская и Новосибирская области, а также Республика Саха. Среди профессий, которые выбирают соискатели, популярны — оператор станков с ЧПУ, специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, водитель погрузчиков, монтажник строительных конструкций, слесарь-ремонтник. Есть заявки и на профессии социальной сферы — воспитатель, младшая медицинская сестра, няня. Большим спросом среди обучающихся пользуются и программы подготовки для IT-сферы — разработчик, специалист по работе с искусственным интеллектом, аналитик данных, программист, тестировщик. На текущий день по 360 направлениям подготовки представлено 1362 программы переобучения и повышения квалификации», — сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.
При подборе курса учитываются интересы и навыки соискателей, а также результаты профориентационного тестирования. Участвовать могут как безработные, так и те, кто уже имеет работу, но стремится к карьерному росту или увеличению дохода. Благодаря действию программ новые знания и навыки смогут ежегодно получать свыше 100 тыс. человек.
(05.05.20025, https://mintrud.gov.ru/employment/276)
Комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«В настоящее время кадровая политика претерпевает существенную трансформацию. Перед ней стоят такие вызовы как демографические изменения, цифровизация и роботизация, индивидуализация работы, быстрая смена технологий и, как следствие, устаревания знаний, дефицит рабочих кадров. Трендами на рынке труда стали рост требований к квалификации работников, усиление роли гибких форм занятости, удержание компаниями сотрудников и формирование лучших условий их адаптации.
Для учета указанных изменений в России создаются новые возможности реализация потенциала каждого человека и его талантов. Одной из них является запущенный с 1 января 2025 года национальный проект «Кадры», включающий в себя федеральные проекты «Управление рынком труда», «Образование для рынка труда», «Активные меры содействия занятости», «Человек труда». На решение вопросов получения востребованных современных специальностей направлена и реализаций федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Все они активно реализуются в каждом регионе России.
Волгоградская область одной из первых в стране включилась в проект «Профессионалитет». Сейчас в нем уже участвуют 19 образовательных организаций. С нового учебного года в регионе будет функционировать девять кластеров «Профессионалитета» по приоритетным отраслям экономики: металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, химическая отрасль, строительство, транспорт и дорожное хозяйство, туризм и сфера услуг, образование и педагогика. В программах переподготовки кадров активно участвуют и высшие образовательные учреждения – Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Волгоградский государственный университет, Волгоградский государственный технический университет и другие.
Получить специальность – это только часть процесса к получению высоких доходов и самореализации. Сокращение времени поиска работы – одна из задач национального проекта «Кадры». Для этого ведется модернизация центров занятости населения, одна из главных задач которых – снизить затраты времени трудоустройства граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, на 25%. Одним из инструментов реализации такого подхода является Единый день трудоустройства выпускников образовательных организаций среднего специального образования «Мое будущее – мой регион», который для выпускников среднего профессионального образования прошел в регионе с 12 по 23 мая 2025 года. Ранее были проведены ярмарки вакансий в стенах высших учебных заведений, позволяя наладить эффективные коммуникации между обучающимися и работодателями.
Все шире становится подготовка кадров по запросам работодателей. Это обеспечивает выпускнику востребованность на рынке труда и уверенность в завтрашнем дне. По опросам ВЦИОМ мая 2025 года 70% россиян считают, что в регионах у молодежи есть перспективы для реализации».