Колонка эксперта. Развитие туристического бизнеса

Туризм способствует развитию свыше 50 смежных отраслей и создает перспективы для развития предпринимательской деятельности, формирует точки роста во многих регионах.
В 2025 году для поддержки этого направления запущен нацпроект «Туризм и гостеприимство». Его цель — повышение роли туристической отрасли в экономике страны и увеличение числа туристических поездок до 140 млн к 2030 году.
Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов, и один из них, в том числе нацелен на цифровизацию отрасли и созданию единой цифровой платформы. Министерство экономического развития России планирует оснастить единую цифровую платформу в сфере туризма, разработка которой ведется ведомством, возможностью заключать электронные договоры, в частности, между туроператором и путешественником на реализацию турпродукта и между оператором и отелем на размещение туристов. Главная задача платформы — собирать и передавать всю информацию для турострасли в режиме одного окна.
Активно развивается туризм на Дальнем Востоке. С учетом высоких темпов развития Азиатско-Тихоокеанского региона как туристического направления особое внимание уделяется формированию программ по продвижению круизных продуктов регионов ДФО. В частности, с отправной точкой во Владивостоке с посещением районов Приморского края, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Курильских островов. Такая линия может открыться в 2026 году,
Порядка 800 гостей из четырех регионов России на туристических поездах прибыли в пятницу в Волгоград в канун празднования 80-летия Великой Победы. Об этом сообщила пресс-служба администрации Волгоградской области.
«Порядка 300 жителей Москвы и Московской области, а также 500 гостей из Свердловской и Челябинской областей прибыли сегодня в город-герой Волгоград на туристических поездах благодаря патриотическим экскурсионным проектам. В канун празднования 80-летия Великой Победы регион как признанный центр патриотического туризма принимает многочисленных гостей. На станции Волгоград-1 организованные группы встречают сотрудники регионального Центра развития туризма и международного сотрудничества, волонтеры мобильной службы гостеприимства Волгоградской области», — говорится в сообщении.
В год 80-летия Великой Победы к городу-герою приковано особое внимание. Для гостей региона подготовили 96 маршрутов патриотической направленности: детские и семейные программы, однодневные и многодневные туры, экскурсии в составе туристических групп.
(02.04.2025, https://tass.ru/obschestvo/23841175)
Министерство экономического развития России планирует оснастить единую цифровую платформу в сфере туризма, разработка которой ведется ведомством, возможностью заключать электронные договоры, в частности, между туроператором и путешественником на реализацию турпродукта и между оператором и отелем на размещение туристов. Об этом сообщил директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Георгий Груша.
«У нас с 2025 года действует национальный проект «Туризм и гостеприимство», ключевой задачей которого поставил перед нами президент — достижение 140 млн поездок. Состоит он из пяти федеральных проектов, и один из этих проектов, в том числе нацелен на цифровизацию отрасли и созданию единой цифровой платформы .... У нас эта работа на сегодняшний день не прекращается, на сегодня нами формализованы задачи только первого этапа развития единой цифровой платформы, ее развитие и разработка новых сервисов будет продолжаться в рамках всего национального проекта до 2030 года», — отметил Груша.
Ранее президент Владимир Путин поручил создать в стране единую цифровую платформу в сфере туризма, где будут содержаться данные о гостиницах, кафе, гидах, транспорте и других услугах.
(29.04.20025, https://tass.ru/ekonomika/23821111)
Развитие туристического бизнеса комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:
«Как показали мероприятия, посвящённые Дню Победы, Волгоград сохраняет за собой статус центра патриотического воспитания. Памятные места, связанные с историей Сталинградской битвы, продолжают привлекать туристов. Мамаев курган, площадь Павших борцов, музей-панорама «Сталинградской битвы», мемориал «Бронекатер БК-31» — вот далеко не полный перечень объектов, связанных с героическим прошлым страны. Лазерно – световое шоу «Свет Великой Победы», проводимое на Мамаевом кургане, транслировалось по всей стране, его могли посмотреть по всему миру. В общем, за майские праздники область посетили более 1 млн. туристов, причем не только россиян, но и жителей дальнего и ближнего зарубежья. Это стало возможно в том числе благодаря запуску нового национального проекта «Туризм и гостеприимство», который сделать поездки более доступными, так, в Волгоград были организованы специальные поезда из Москвы и Подмосковья, Свердловской и Челябинской областей, а также других стран.
В дальнейшем в области будут развиваться и другие направления гостеприимства: губернатором области Андреем Бочаровым поставлена задача развивать промышленный, автомобильный, внутрирегиональный, детский, молодёжный туризм, а также создать уникальный рекреационный кластер.
Благодаря принимаемым мерам в сферу гостиничного бизнеса уже за I квартал 2025 года было дополнительно вовлечено 1,5 тысячи предприятий, что больше показателя прошлого года на 18,7%. По программе «Пять морей и озеро Байкал» началось создание крупных туристических кластеров на побережьях Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Японского морей. Министерство экономического развития РФ развивает единую цифровую платформу, на которой будут доступны данные об объектах обслуживания, показа и иных средствах размещения. Это не только повысит уровень туристического сервиса, но и сократит риски, связанные с действиями мошенников.
В России в 2025 году, по прогнозу Минэкономразвития, количество туристических поездок по стране вырастет на 3,6 млн по сравнению с прошлым годом и достигнет 48,4 млн путешествий. В зависимости от региона туристический поток станет больше на 8 – 17 %, в том числе в Волгоградской области на 12%. Возможность реализации таких и амбициозных планов зависит от эффективности государственно-частного партнерства. К 2030 году отрасли в целом по России потребуется дополнительно 400 000 сотрудников