Колонка эксперта. Продовольственный суверенитет страны

За последние 25 лет отечественный АПК проделал огромный путь, добившись впечатляющих успехов.

 

Россия успешно реализует цель по достижению полного суверенитета в агропромышленном комплексе (АПК) страны. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, достигнув 16,6 трлн рублей, а производство по ключевым категориям увеличилось до 7,5 раз.

Экспорт российской продукции агропромышленного комплекса по итогам 2024 года составил 109 млн тонн. В Минсельхозе России отмечают, что отечественный экспорт продукции АПК за последние 10 лет вырос в 2,5 раза. В то же время сельхозпроизводство в стране увеличилось на 33%. Только за февраль текущего года производство сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные хозяйства) в РФ выросло на 1,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Правительство продолжает работу по поддержке приоритетных направлений агропромышленного комплекса, а также развитию малых сельхозпредприятий. Подписано постановление, уточняющее правила предоставления объединённой субсидии, а также ряда грантов, – соответствующие изменения внесены в Государственную программу развития сельского хозяйства.

Говоря об этих изменениях на заседании Правительства 30 апреля, Михаил Мишустин отметил, что в первую очередь будет повышен контроль за тем, как региональные власти перечисляют объединённую субсидию аграриям на местах.

«Если до 1 июля текущего года сельхозпроизводители не получат предусмотренные средства, то лимиты для этого региона сократятся на 10%. Большинству российских субъектов надо успеть направить половину финансирования, и не менее 20% — для Дальнего Востока», — уточнил Председатель Правительства. По его словам, такая норма будет способствовать улучшению бюджетной дисциплины.

Ещё одно изменение необходимо для упрощения порядка оформления объединённой субсидии. Сейчас для этого требуется подать целый пакет документов, среди которых подтверждение на право пользования земельными участками для сельхозпроизводства, справка об отсутствии просроченной задолженности за услуги мелиорации, а также сведения из государственного реестра земель сельскохозяйственного назначения.

«Для сбора всех данных необходимо время, поэтому облегчим процедуру. В отношении тех, кто оформляет агрострахование с господдержкой, такая норма вообще отменяется. А для остальных получателей объединённой субсидии приостанавливаем действие этих требований до 1 января следующего года», — пояснил Михаил Мишустин.

(30.04.2025, http://government.ru/news/54928/)

Малые сельхозтоваропроизводители могут получить до 10 млн рублей на создание мест размещения туристов и их оснащение, пунктов питания, туристических объектов.

Гранты «Агротуризм» выдаются с 2022 года. За это время их получателями стали более 300 хозяйств из 54 регионов, а общая сумма поддержки превысила 2 млрд рублей. Реализация этих проектов предусматривает создание свыше 700 новых рабочих мест. Кроме того, развитие сельского туризма позволяет предпринимателям увеличивать продажи фермерской продукции.

В последние годы это направление стало новой точкой роста для малого агробизнеса: способом получить дополнительный доход и расширить сбыт. Фермеры предлагают интересные экскурсии, мастер-классы, дегустации, знакомство с процессом производства и многое другое. Растет и интерес россиян к такому виду отдыха: агротуристические объекты, созданные при поддержке Минсельхоза, посетили уже более 1,1 млн человек.

(29.04.2025, https://mcx.gov.ru/press-service/news/minselkhoz-v-mae-otkroet-priem-zayavok-na-poluchenie-granta-agroturizm/)

Вопрос продовольственного суверенитета страны комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента:

«Производство продовольственных товаров – важнейшая задача, стоящая перед каждой страной. От соотношения спроса и предложения продуктов питания зависят реальные доходы и качество жизни населения. Объемы производства, демонстрируемые российским АПК, год от года становятся все более масштабными. Выручка отрасли с 2000 года выросла более чем в 20 раз, а производство по ключевым категориям до 7,5 раз. По стоимости такие изменения соответствуют 16,6 трлн. руб. Это позволяет не только в большей мере наполнять необходимыми продуктами внутренний рынок, но и осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции, который с 2014 года вырос в 2,5 раза.

Во многом развитие российского АПК обеспечиваются за счет мер государственной поддержки, при предоставлении которой, используются все более совершенные технологии, а направления диверсифицируются. Так, для аграриев изменены правила предоставления объединенной субсидии, обеспечивающие упрощенный порядок её получения и тем самым экономящие время сельхозпроизводителей для ведения непосредственно производства. Расширяются возможности повышения финансовой устойчивости сельских территорий. Уже не первый год Минсельхозом России проводится конкурсный отбор проектов развития сельского туризма, который привлек уже более 1,1 млн. человек.

Отмеченные тенденции характерны и для Волгоградской области. Укажем объемы роста производства по наиболее потребляемым видам сельскохозяйственной продукции за I квартал 2025 по сравнению с аналогичным периодом 2024 года: колбасных изделий – на 24%, сливочного масла – на 38%, соков из фруктов и овощей – на 16%, кисломолочных продуктов – на 10%. Причем, уровень переработки продукции животноводства и растениеводства все более углубляется. Например, объемы консервации овощей с уксусом стали больше на 70%, без уксуса – на 19%.

Наращивается и экспортный потенциал. Например, в Республику Беларусь в 2024 году горчичного и подсолнечного масла, плодоовощных консервов и соков, шрота и других, было поставлено в 2,2 раза больше, чем в 2019 году. Всего волгоградские компании поставляли свою продукцию в 52 страны мира.

В 2025 году объемы денежных средств, предоставляемых волгоградским аграриям, увеличились. Они составят 4,3 млрд. руб., что больше 2024 года на 5%. Из выделенных средств 2,9 млрд рублей будет направлено на прямую поддержку, в том числе возмещение затрат на зерновые, строительство объектов мелиорации, развитие сельской кооперации».