Вопросы качества ветеринарных услуг с точки зрения правоведа

Студентка Волгоградского института управления - филиала Президентской академии – лауреат международного круглого стола, посвященного празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей
26 марта 2025 г. на базе кафедры «Право и социально-гуманитарные дисциплины» Волгоградского государственного аграрного университета при поддержке Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Адвокатской палаты Волгоградской области был проведен международный круглый стол, приуроченный к празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей. Участниками этого мероприятия выступили российские студенты, обучающиеся в вузах г. Волгограда и студенты – граждане иностранных государств, осваивающие образовательные программы в ведущих Российских вузах. По рекомендации Всемирной организации потребителей основное внимание в рамках такого рода научных событий необходимо уделять вопросам осознанного потребления в условиях современных экологических вызовов.
Все участники круглого стола показали коммуникабельность и добросовестность, продемонстрировали способность к выбору актуальных тем для научных сообщений, умение аргументировано излагать свою позицию.
Особый интерес и резонанс, среди участников данного мероприятия, вызвал видеодоклад студентки магистратуры группы МЮЗ-101-24 юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Бабушкиной, научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент И.Б. Иловайский. Темой своего научного сообщения Ольга выбрала проблематику, оказания ветеринарных услуг в Российской Федерации, поэтому представленный на обсуждение доклад получил название «Ветеринарные услуги и проблематика качества их оказания в контексте защиты прав потребителя».
По мнению Ольги Бабушкиной, оценивая вопросы качества ветеринарных услуг, и правоведы, и врачи отмечают сложность и многоаспектность такого рода вопроса6 «Особенность таких обязательств с точки зрения их правовой природы, заключается в том, что договорные отношения в этом случае возникают между заказчиком– владельцем животного и исполнителем – ветеринарным врачом. Само же животное является имуществом и выступает в роли предмета договора. Он как раз и составляет специфику рассматриваемых обязательств, поскольку является живым организмом, который не имеет правосубъектности, но способен испытывать эмоции и физические страдания. Положительный итог лечения такого пациента зависит от состояния самого животного на момент оказания ветеринарной услуги, а позитивный результат не всегда может быть гарантирован из-за возможности осложнений и ряда индивидуальных особенностей конкретного живого организма. Более того, возможны ситуации, когда такому пациенту остается жить совсем немного, и даже дорогие препараты и оборудование не будут иметь никакого значения для его излечения. В подобных случаях самым разумным будет оказание паллиативного лечения или проведение эвтаназии. В связи с вышеизложенным, возникает проблема доказывания, что услуга животному была оказана качественно. Осуществить это на практике бывает очень сложно, поскольку специальные критерии оценки, профессионализма и грамотности ветврача отсутствуют, т.к. вопросы экспертизы качества ветеринарных услуг в России не развиты».
В целях решения этой проблематики докладчиком было предложено сосредоточить усилия на развитии деятельности в этом направлении саморегулируемой организации «Национальная ветеринарная палата», а также создать на уровне постановления Правительства РФ методические правила оценки качества ветеринарных услуг. Подобный документ, безусловно, должен быть составлен специалистами в области ветеринарии, однако, если совместить его формирование с обобщением судебной практики в рассматриваемой сфере, то можно было бы гарантировать его значительную востребованность на практике.
Поздравляем студентку с заслуженной наградой и желаем ей дальнейших творческих успехов!
Ознакомиться с видеодокладом можно по следующей ссылке: www.cloud.mail.ru/public/yXF2/BdH4sVfWS

