Киноклуб «Летят журавли»

«Я освобождаю человека от унижающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка» - именно такие убеждения проповедовал лидер германских национал-социалистов Адольф Гитлер и его идейный вдохновитель и соратник – глава итальянских фашистов - Бенито Муссолини.
Как дуче и фюреру удалось захватить умы своих сограждан, какими грязными приемами они воспользовались, чтобы прийти к власти, каково было их правление и чем оно закончилось, показал в своем фильме «Обыкновенный фашизм» режиссер Михаил Ромм.
Повествование в этой документальной ленте построено на демонстрации европейской кинохроники 30-40-х годов, трофейных киноматериалов министерства пропаганды гитлеровской Германии и личного архива Гитлера, любительских снимков солдат и офицеров вермахта, а также кадров из жизни обычных людей в СССР и ГДР в середине 60-х.
Обсуждению этой пронзительной киноленты было посвящено второе заседание киноклуба «Летят журавли», организованного преподавателями кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, доктором социологических наук, профессором Кузевановой Ангелиной Леонидовной и кандидатом психологических наук, доцентом Терелянской Ириной Васильевной, состоявшееся 14 апреля 2025г.
Студенты факультета ГМУ – Варданян Марина (БкПс-200), Гриненко Анастасия (БкПс-200), Калугина Екатерина (БкПс-200), Макарова Татьяна (БкПс-200), Манджиева Амуланга (БкС-100), Мрочко Алёна (БкПс-200), Паничкин Артем (БкС-100), Ситкина Виктория (БкПс-200) и другие, поделились своими впечатлениями об увиденном в этом фильме. Будущие психологи и социологи, используя примеры из киноленты, высказали свое мнение по таким вопросам как определение фашизма, роли пропаганды в формировании общественного мнения и политических замыслов, о важности индивидуальной ответственности, о природе человеческой психологии в контексте следования за лидерами, о роли искусства и культуры как инструментов фашистской идеологии и многие другие.
Посмотрев видеоролик «Фашизм-параллели», члены клуба сравнили мировые события современности с историческими явлениями. Они говорили о том, что идеи фашизма не похоронены окончательно, что еще есть люди, которые вслед за Гиммлером заявляют: «Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса».
Присутствующие пришли к выводу, что только совместными усилиями мы сможем не допустить распространения фашизма на нашей земле. Сегодня, как никогда, актуальны слова Мартина Нимёллера - узника концлагеря «Дахау», немецкого пастора, объяснявшего бездействие своих соотечественников нацистскому режиму: «Сначала они пришли за социалистами, и я молчал - потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал - потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал - потому что я не был евреем. Когда они пришли за мной - заступиться за меня было уже некому».

