Колонка эксперта. Развитие туристической инфраструктуры

Ключевая цель нового национального проекта «Туризм и гостеприимство» — обеспечить к 2030 году рост доли туризма в ВВП страны до 5% (по итогам 2023 года — 2,8%), числа турпоездок до 140 млн. Для достижения поставленных целей туристическая отрасль получает многостороннюю поддержку на всех уровнях исполнительной и законодательной власти.
Более 4,6 тыс. компаний малого и среднего предпринимательства из сферы туризма получили государственную поддержку в 2024 году. Бизнес привлек на льготных условиях более 38 млрд рублей, сообщила пресс-служба Корпорации МСП.
Наибольший объем полученной в 2024 году финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП, пришелся на рестораны и кафе, а также гостиничную деятельность. МСП в этих сферах привлекли 15,4 млрд и 12,4 млрд рублей соответственно, получателями стали 2,4 тыс. и 654 МСП (+91% и 76% соответственно).
«На развитие туризма в России работает широкий набор инструментов. Это и национальный проект «Туризм и гостеприимство», и туристические ОЭЗ, и СЗПК. Есть решения и в рамках национального проекта по развитию МСП. Только в прошлом году поддержали более 4,5 тыс. компаний. Это в два раза больше, чем в 2023 году. Бизнес привлек на льготных условиях более 38 млрд рублей на строительство и расширение отелей, ресторанов, кафе и туринфраструктуры. В том числе благодаря механизму «зонтичных» поручительств, в рамках которых на поддержку туристической сферы был выделен отдельный лимит», — прокомментировал министр экономического развития России Максим Решетников, его слова приводятся в сообщении Корпорации МСП.
Среди регионов лидерами по объемам поддержки МСП в сфере туризма стали Москва, Краснодарский край и Республика Татарстан, где местные МСП получили с механизмами НГС 6,13 млрд рублей, 2,46 млрд рублей и 2,14 млрд рублей соответственно.
«Малый и средний бизнес оперативно отреагировал на увеличение спроса на отдых внутри страны и активно включился в создание и развитие туристической инфраструктуры. Под наши «зонтичные» поручительства МСП в сфере туризма в 2024 году привлекли 17,6 млрд рублей. Это на 40% больше, чем годом ранее. При этом число получателей финансовой поддержки с «зонтичными» поручительствами выросло в 2,5 раза и превысило 2,35 тыс. предпринимателей», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
(20.03.2025 https://tass.ru/ekonomika/23452119)
Повышение квалификации для работников туристической сферы. Центр компетенций в сфере туризма и гостеприимства Санкт-Петербурга проведёт 3 образовательных курса по продвижению турпродуктов на зарубежные рынки.
Кому подойдут программы:
- туроператорам и сотрудникам сферы гостеприимства;
- инвесторам и предпринимателям туротрасли;
- управленцам старшего и среднего звена;
- работникам подведомственных учреждений в индустрии туризма.
Обучение пройдет в 2-3 квартале 2025 года в гибридном формате с дистанционными занятиями.
Предварительная регистрация продлится до 28 марта. Узнать подробности и записаться можно на сайте. Программа реализуется по нацпроекту.
(21.03.2025 https://t.me/minec_tourism/2040)
Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента о развитии туристической инфраструктуры
«В последние годы Волгоград привлекает все большее число туристов. По итогам 2024 года регион посетили на 8,9% гостей больше, чем в 2023 году, составив 2 млн человек. К 2030 году ожидается ежегодный приезд не менее 3 млн туристов, а к 2034 году еще на 2,4 млн больше. Для этого необходимо создание соответствующих условий, называемых в регионе возвратный туризм, когда, приехав в город, возникает желание вернуться в него вновь вместе с родными и друзьями. Создание условий для этого обеспечивается привлечением ресурсов национального проекта «Туризм и гостеприимство».
Масштабным проектом для развития туристической инфраструктуры Волгоградской области стало развитие круглогодичного кластера на острове Сарпинский. В настоящее время начата работа по обеспечению транспортной доступности культурно-досуговых, спортивных, деловых объектов, которые будут там. Утвержденный мастер – план застройки предусматривает, в первую очередь, строительство моста на этот крупнейший в европейской части России остров. Определены сроки строительства – пять лет, и принципы формирования инфраструктуры – экологичность и бережливость по отношению к окружающей среде. Проект создания уникального туристического кластера входит в 10-летнюю программу развития волгоградской агломерации. По поручению Президента России в его реализации участвует Правительство РФ, методическое содействие оказывает государственная корпорация «Туризм.РФ».
Пока уже сформированная в регионе туристическая инфраструктура презентуется на международной выставке «MITT 2025» в Москве. Туристический потенциал Волгоградской области был представлен 16 компаниями средств размещения, региональным Центром развития туризма и международного сотрудничества, Координирующим центром по развитию медицинского туризма и экспорта медицинских услуг. Показаны возможности знаменитых достопримечательностей и новые туристические локации региона, автомобильные маршруты, идеи для семейного отдыха, медицинский и событийный туризм.
Так как с 1 марта 2025 года введена обязательная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков, без которой специалисты не могут вести профильную трудовую деятельность, то продолжается работа и по этому направлению. В настоящее время аттестовано 109 специалистов, созданы условия для дальнейшего продолжения этой работы. На площадке ресурсного центра экскурсоводов Волгоградской области организованы консультационные семинары. Это помогает повысить качество экскурсий, расширяет информированность о форматах подачи материала, знания по истории, географии, региональным достопримечательностям».