Колонка эксперта. Технологическое лидерство России

Отечественный цифровой сектор настроен на прогрессивные разработки и уникальные решения. Государство и бизнес чётко понимают, что обеспечение технологического суверенитета — процесс, направленный в будущее. Нельзя добиться его в моменте; необходимо поддерживать передовые проекты на всех этапах цифрового развития.

 

Эксперты отмечают, что отечественный бизнес строит суверенную экосистему сектора ИТ — концентрация ресурсов, появление технологических альянсов и стратегическая переориентация компаний на укрепление своих флагманских продуктов — эти процессы уже изменили рынок и даже если западные компании захотят вернуться, то они могут столкнуться с высокой, непосильной конкуренцией.

Россия по праву сохраняет высокий уровень и статус одного из самых технологичных государств. Наша страна входит в топ-10 стран — лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг.

В России доля IT-отрасли в валовом внутреннем продукте (ВВП) в 2024 году достигла 2,4%. По сравнению с 2023-м она выросла на 0,3 п.п. Это следует из представленных данных Минцифры РФ на расширенном заседании IT-комитета в преддверии отчета правительства России.

При этом объем продаж отечественных IT-решений и услуг в прошлом году составил 4,5 трлн рублей. Показатель за год увеличился на 46%. В то же время численность сотрудников IT-организаций достигла 992 тыс. человек (+16%), а количество продуктов в едином реестре российского программного обеспечения превысило 25 тыс. (+22,4%).

В министерстве также рассказали о подготовке работников в этой отрасли. Так, в 2024-м было зачислено в вузы на IT-специальности на бюджетные места 128,6 тыс. человек, или на 2% больше, чем в 2023-м. Вместе с тем 243 тыс. студентов зачислены в вузах на «цифровые кафедры» (+44,3% к прошлому году). Количество школьников, сдавших ЕГЭ по информатике, составило 122,7 тыс. (+3%).

(19.03.2025, https://iz.ru/1856493/2025-03-19)

Запущены сервисы «жизненные ситуации» для открытия кофейни, салона красоты, производства мебели, одежды и обуви. Сервисы позволяют через интернет подать заявку на государственную регистрацию бизнеса без госпошлины и визита в налоговую службу, получить необходимые разрешительные документы, а также подать заявку на доступные государственные меры поддержки, чтобы приступить к ведению предпринимательской деятельности.

Сейчас сервисами можно воспользоваться на сайте «МСП.РФ», а в течение 2025 года они также появятся на портале госуслуг.Особенность новых сервисов в том, что они помогают запустить предпринимательскую деятельность, в частности комплексно получить все необходимые на старте бизнеса услуги. Например, подать заявку на государственную регистрацию бизнеса, открыть расчётный счёт, подключить электронный документооборот, пройти государственную регистрацию товарного знака.

Благодаря сервисам «жизненные ситуации» открыть кофейню, салон красоты, производство мебели, одежды и обуви можно в среднем за 60 дней, ранее этот срок составлял 100 дней. Для этого нужно будет совершить 4 визита в ведомства в случае с открытием кофейни, салона красоты и производства мебели, ранее нужно было прийти 7 раз. Предпринимателю, который открывает производство одежды и обуви, нужно совершить 10 визитов в ведомства, а ранее нужно было 12.

(17.03.2025, http://government.ru/news/54509/)

Комментирует Светлана Миронова, профессор кафедры теории права и государственно-правовых дисциплин Волгоградского института управления - филиала Президентской академии:

«26 марта председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, выступая в Государственной Думе РФ с итогами работы Правительства РФ за прошлый год, подчеркнул, что одной из ключевых задач является достижение технологического суверенитета и обозначил основные направления развития в этом направлении: за пять лет было выделено свыше 75 млрд рублей на проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ, поддержано более 550 проектов; IT-отрасль за шесть лет стала одной из самых быстрорастущих в российской экономике, увеличив свой вклад в ВВП почти в два раза; цифровые решения внедряются во все сферы экономики.

Стратегия достижения технологического суверенитета уже дает свои результаты, которые выражаются и в увеличении объема продаж отечественных IT-решений и услуг, увеличения распространения беспилотных систем в разных отраслях экономики, увеличение показателей исполнительской дисциплины в части подготовки законопроектов и нормативных актов, эффективное использования для стратегического планирования федеральных государственных информационных систем и т.д.

В сфере предпринимательства особо следует отметить запуск на платформе «МСП.РФ» сервисов «жизненные ситуации» для открытия кофейни, салона красоты, производства мебели, одежды и обуви. Для начинающего предпринимателя важно понимать, какие требования предъявляются к его деятельности, какие нормы закона он должен соблюдать, чтобы не попасть на штрафы, какие разрешительные документы необходимо получить для ведения бизнеса. Меняющееся законодательство не всегда позволяет отслеживать оперативно все правила работы.

В течение 2025 года они также появятся на портале госуслуг. Введение таких сервисов позволяет гражданам не только более оперативно начать свой бизнес, сократив сроки регистрации и количество посещений разных ведомств, но и более эффективно вести свою работу, не отвлекаясь на административные процедуры.

Стоить отметить совершенствование законодательного процесса и государственного управления благодаря цифровизации многих процессов, в том числе, например, использования Аппаратом Правительства информационной системы мониторинга ключевых задач. Движение всех документов в системе полностью прозрачно, что способствует ускорению процесса их подготовки и принятия. Внедрение таких цифровых технологий на всех уровнях власти: на федеральном, региональном, местном, позволит выстроить более эффективную работу взаимодействия как между органами власти, так и между властью и бизнесом и гражданами».