Вехи Великой Победы. Ржевская битва 08.01.1942 – 31.03.1943 гг.

Ржевская битва – одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Битва проводилась в сложных погодных условиях при превосходстве немецких войск в артиллерии и танках. На фронте не хватало самого необходимого. Порой в день на одно артиллерийское орудие расписывалось всего по два выстрела.
Попытки освободить Ржев, Сычёвку и Вязьму начались в январе 1942 года. Красная Армия наступала несколько раз, но терпела поражение. Однако своими операциями она оттягивала внимание врага на себя, помогая отстоять, а впоследствии и разбить его под Сталинградом. Города удалось освободить только в марте 1943 года. В длительных упорных боях под Ржевом погибло 433 тысячи советских солдат.
Несмотря на название, Ржевская битва не была сражением за сам город. Главной задачей Красной Армии было уничтожение основных сил немецкой группировки на ржевско-вяземском направлении в 150 км от Москвы. Бои шли не только в районе Ржева, но и в Московской, Тульской, Калининской, Смоленской областях.
Среди множества государственных наград Советского Союза и Российской Федерации именно медаль «За отвагу» на войне ценили выше орденов, это Высшая медаль в наградной системе СССР, которая изготавливалась из серебра очень высокой 925-й пробы, ярко сияла и имела диаметр 37 мм, что заметно выделяло ее среди других медалей.
Медаль была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. Медалью «За отвагу» награждались:
- за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза;
- при защите Государственной границы СССР;
- при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.