Колонка эксперта. Развитие научного потенциала страны
Для достижения технологического лидерства страны государство ежегодно наращивает поддержку научной сферы. В бюджете 2025 года в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» на науку заложено 83,3 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2024 году.
В ближайшее время будет подготовлен национальный проект — «Биоэкономика». Он будет включать в себя пять федеральных проектов — это научно-техническая поддержка развития биотехнологий, создание инфраструктуры, кадры, биотехнологическое оборудование и организация производств микробиологической продукции.
Россия должна на равных участвовать в мировой гонке по развитию новых технологий, заявил глава государства Владимир Путин.
«Наша прямая обязанность их (ученых — ред.) наследие развивать, на равных участвовать в мировой гонке по созданию сильного искусственного интеллекта», — сказал президент на Международной конференции по искусственному интеллекту.
(11.12.2024, www.ria.ru/20241211/putin-1988664238.html)
Президент России Владимир Путин считает необходимым продумать, как следует усовершенствовать докторантуру. По мнению главы государства, главное, чтобы у ученых были возможности развивать свои идеи.
На встрече Путина с участниками IV Конгресса молодых ученых был поднят вопрос о проблемах отечественной докторантуры и спаде интереса к получению ученой степени доктора наук. «Нужны какие-то побудительные стимулы для того, чтобы люди занимались наукой, создать условия - уйти в отпуск, еще что-то. И обеспечить это время для занятий наукой таким образом, чтобы человек ничего не потерял, но сделал какой-то шаг в своем собственном развитии и в продвижении тех идей, которые у него накопились и которыми он хотел бы заняться, систематизировать их», — указал президент.
«Государство должно создать условия, чтобы человек мог позволить себе заняться [наукой]», — уверен глава государства. «Это также как художник должен найти время для того, чтобы посвятить себя написанию картины, здесь человек, у которого есть склонность к этому виду деятельности, должен иметь возможность ею заниматься», — сказал Путин.
«Надо подумать, вместе подумать», — предложил президент участникам встречи и представителям правительства.
(02.12.2024, www.tass.ru/obschestvo/22555921)
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников общего собрания членов Российской академии наук (РАН), посвящённого роли академии в решении проблем научно-технологического развития России.
«Достижение технологического лидерства требует от нас решения задач, поставленных главой государства. В том числе по сохранению места России в первой десятке стран по объёму научных исследований и разработок. В бюджете 2025 года в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» денег на науку заложено на 14% больше, чем в 2024 году, если быть точным, на 83,3 млрд рублей. Основное увеличение идёт по разделу «фундаментальные научные исследования» — на 50,1 млрд рублей. В целом бюджет на научные исследования и разработки составит 665 млрд рублей. На 10% увеличится финансирование прикладных научных исследований», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер также отметил совместную работу с академией в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом. Благодаря этим мероприятиям авторитет учёного в обществе неуклонно растёт. Каждый второй россиянин считает профессию учёного престижной. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92%. Три четверти родителей несовершеннолетних детей хотели бы, чтобы они построили карьеру в области разработок будущих технологий.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что основные цели научно-технологического развития страны утверждены указами Президента России Владимира Путина. В том числе к 2030 году показатель внутренних затрат на исследования и разработки в структуре ВВП должен составлять не менее 2%. При этом не только за счёт бюджета, но и с активным привлечением инвестиций со стороны бизнеса.
«В ближайшие пять лет расходы бизнеса на исследования и разработки должны увеличиться не менее чем в два раза. На решении этих задач, прежде всего в части привлечения квалифицированного заказчика, сфокусирована работа министерства. Подчеркну, что эта работа ведётся в тесном взаимодействии с академией», — сказал он.
Министр добавил, что в целях повышения востребованности результатов научных исследований реализуется пилотный проект по формированию госзадания на проведение фундаментальных и поисковых исследований в соответствии с запросами ведущих компаний. Эта работа ведётся в таких областях, как мало- и микротоннажная химия, технологии для развития Арктики.
(10.12.2024, www.government.ru/news/53673/)
Совершенствование докторантуры комментирует эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Софья Севостьянова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов:
«Российская докторантура находится в состоянии переопределения своей цели и организационной модели. В условиях возрастающего внимания к научным исследованиям для целей ведущих компаний реального сектора экономики повышается спрос на такие исследования и их качественную научную экспертизу. В то же время имеет место некоторый разрыв в статусах доктора наук в Москве и Санкт-Петербурге и регионах. Имеются в виду не только финансовые стимулы получения степени доктора наук, но и различные возможности подготовки аспирантов, участия в научных мероприятиях мирового уровня, экспертизах и научных объединениях. Сложившиеся условия обуславливают различие столицы с регионами по количеству ученых советов и защищающихся докторов наук. Так в среднем в Москве защищается чуть более 25% всех докторов наук в стране. При этом количество защит с 2020 года в целом по России ежегодно растет в среднем на 15%, что подтверждает желание ученых расти и развивать свои исследования.
Внимание Президента к вопросам улучшения условий докторантов весьма актуально и как мера поддержки молодых ученых, которые после защиты кандидатской диссертации могут предпочесть переход в коммерческий сектор. Появление таких дополнительных стимулов как предоставление расширенного отпуска, сокращение аудиторной нагрузки, дополнительные часы работы в лаборатории или иных способов предоставления докторанту возможности уделить время своему исследованию, однозначно, позитивно отразится на выборе исследователей в пользу научной траектории своей карьеры».