Студентка Президентской академии в Волгограде– лауреат конкурса «Роль права в моей жизни»
На базе кафедры «Право и социально-гуманитарные дисциплины» Волгоградского государственного аграрного университета в тесном сотрудничестве с Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» был проведен заключительный этап международного конкурса студенческих эссе «Роль права в моей жизни».
На конкурс поступило 27 работ молодых исследователей из различных учебных заведений, в том числе из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан), Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, Волгоградского института управления – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ, Бакинского государственного университета (Республика Азербайджан).
По результатам работы экспертной комиссии дипломом лауреата конкурса была отмечена работа студентки 4-го курса юридического факультета Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Марины Арясовой (научный руководитель – к.ю.н., доцент И.Б. Иловайский). Темой своего исследования Марина выбрала проблематику, так называемых интерперсональных коллизий, т.е. столкновения различных социальных норм на территории конкретного государства, поэтому представленное на конкурс эссе называется «Значение обычаев и права в жизни современной России – отдельные аспекты решения проблем интерперсональных коллизий».
В каждом государстве значительную роль в регулировании жизни общества играют не только нормы права, но и нормы религии, обычаев и традиций. Подобные правила чаще всего основаны на священных текстах, таких как Коран, Библия, Тора и т.п. Положения права, безусловно, обладают большей юридической силой по сравнению с положениями этих источников, но и религиозные нормы и правила обычаев имеют мощный регулятивный потенциал, проявляющий себя иногда в противовес с нормативно правовыми актами. Так, например, происходит с положениями адатов и шариата, своеобразный ренессанс которых, в связи с возобновлением и возвышением традиций, можно наблюдать сейчас на Северном Кавказе.
«Важно понять, - отмечает в своем эссе Марина Александровна, - что если традиционные ценности не будут осмысленны как объективные конкретно-исторические правила, их можно получить себе в противники. Противостоять им очень трудно в силу их социально-политического, национального и религиозного характера».
Чтобы не допускать подобных противоречий, по мнению автора эссе, необходимы и глубокое осмысление подобной проблематики, и комплексный подход к ее решению. Во-первых, законодатель должен более чутко и осторожно подходить к вопросам правового регулирования, которые связаны с обычаями и религиозными догматами, применяемыми в этнических группах. Чрезмерно жесткое и универсальная регламентация, в таких случаях, будет только способствовать возникновению интерперсональных коллизий. Во-вторых, необходима широкая просветительская работа с населением и в области правовых, и религиозных, и иных научных знаний. Элементом такой работы должно быть создание сообщества грамотных богословов, которые на основе достижений науки и техники смогут убедительно и непредвзято толковать и разъяснять те или иные положения религиозных источников.
Поздравляем студентку с заслуженной наградой и желаем ее дальнейших творческих успехов!
Ознакомиться с полным текстом эссе можно по следующей ссылке: https://cloud.mail.ru/public/Q4zB/wvZmPN6sv