Колонка эксперта. Рост инвестиций и новые инструменты для развития экономики

Инвестиционный климат России демонстрирует позитивную динамику и набирает обороты. Эксперты прогнозируют дальнейший рост отечественных компаний на фоне активного привлечения капиталов в развитие российского бизнеса, а также федеральных, региональных и международных проектов.

 

В ЦБ заявили о снижении доли кредитов с высоким показателем долговой нагрузки. Доля предоставленных банками кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80% снизилась с 36% в четвертом квартале 2022 г. до 11% в третьем квартале 2024 г., доля кредитов с ПДН 50-80% — с 27% до 18% соответственно. Об этом говорится в документе Банка России.

При этом, по данным регулятора, по мере обновления портфелей (погашения старых кредитов с высоким ПДН и выдачи кредитов с более низким ПДН) структура портфеля также будет становиться более сбалансированной. С учетом среднесрочного прогноза Банка России от 25 октября 2024 г. и установленных макропруденциальных лимитов (МПЛ) на четвертый квартал 2024 г. ожидается, что доля кредитов с ПДН «50 плюс» в портфеле банков сократится с текущих 48% до 25% к концу 2027 г.

(11.11.2024, https://tass.ru/ekonomika/22373961)

Комментирует доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна.

«Показатель долговой нагрузки традиционно выступает базовым показателем, на основании которого коммерческие банки принимают решение о выдаче кредита. Он зависит от таких характеристик, как размер платежей по кредиту, которые человек уплачивает каждый месяц, а также от среднемесячного дохода данного заемщика. Так, если показатель долговой нагрузки составляет 80 %, это означает, что после погашения кредитных обязательств, у заемщика останется только 20 % его дохода. Например, для заработной платы в 30.000 рублей платеж по кредитам составит 24.000 рублей в месяц, что негативно скажется на уровне его финансового благополучия.

Другими словами, чем выше заработная плата у человека и чем меньше кредитов у него есть, тем ниже его показатель долговой нагрузки и тем с большей вероятностью кредит ему может быть одобрен. Предоставляя кредиты данным заемщикам, банк понимает, что вероятность невозврата будет достаточно низкой, что положительно скажется на его потенциальной прибыли. Приведенная статистка свидетельствует о сокращении выдачи со стороны банков кредитов с высоким уровнем риска: это означает, что для тех граждан, у которых уже есть несколько текущих кредитов, получить новый в банке будет сложнее. Но здесь нужно не забывать и об уровне дохода потенциального заемщика: помимо заработной платы, здесь могут учитываться любые иные доходы, которые заемщик может подтвердить.

Кроме того, показатель долговой нагрузки одновременно является и инструментом макропруденциальной политики — это система мер, направленная на предотвращение систематических рисков финансовой системы. В России он применятся уже пять лет - с 1 октября 2019 года – и направлен на предотвращение рисков, связанных с розничным кредитованием клиентов. Но, помимо данного инструмента, для российских коммерческих банков предусматриваются инструменты по установлению макропруденциальных лимитов и макропуденциальных надбавок, которые тоже способны оказать соответствующий эффект. При этом для корпоративного кредитования больший эффект оказывают как раз антициклические надбавки, а для ипотечного и автокредитования – макропруденциальные лимиты».