Колонка эксперта. Развитие финансового рынка России

Для сохранения устойчивости финансовой системы Банк России проведет дополнительную настройку банковского регулирования с учетом новых реалий. Об этом говорится в основных направлениях финансового рынка до 2027 года, опубликованных на сайте регулятора.

 

«Выполнение финансовым рынком своих функций по трансформации сбережений в инвестиции, а также усиление его роли в финансировании трансформации экономики возможно только при наличии на рынке финансово устойчивых, здоровых финансовых посредников. Поэтому Банк России и далее будет уделять значимое внимание сохранению устойчивости финансовых организаций, а также планирует проводить дополнительную настройку регулирования с учетом новых реалий», — отмечается в документе.

(16.09.2024, www.tass.ru/ekonomika/21874653)

Банк России повысил прогноз прибыли банковского сектора РФ на 2024 год с 3,1-3,6 трлн рублей до 3,3-3,8 трлн рублей, сообщается в материалах регулятора. «С учетом данных за июль прогноз по прибыли на 2024 год повышен до 3,3-3,8 трлн рублей. Стоимость риска в корпоративном портфеле остается ниже исторической, а рост бизнеса способствует расширению операционной прибыли банков», — указывает ЦБ. Ранее регулятор прогнозировал по итогам текущего года прибыль банков на уровне 3,1-3,6 трлн рублей.

При этом ЦБ сохранил прогноз по прибыли сектора на 2025 год на уровне 2,7-3,2 трлн рублей. Всего российские банки заработали за январь — июнь 2024 года 1,7 трлн рублей чистой прибыли (899 млрд рублей - в первом квартале и 770 млрд рублей - во втором). 

(17.09.2024, www.tass.ru/ekonomika/21882803)

Комментирует эксперт Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:

«Традиционно прибыль выступает базовым показателем оценки эффективности работы коммерческого банка. Это связано с целевой установкой работы банка в рамках действующего законодательства, возможностью использования показателя прибыли для расчета относительных индикаторов эффективности, что позволяет сопоставлять результаты работы разных банков, а также тем, что относительные показатели, рассчитанные на основе прибыли, используются в методиках оценки финансового состояния коммерческих банков со стороны Банка России и АСВ. Именно по данной причине показатель прибыли рассматривается не только на микроуровне – применительно к каждому конкретному банку – а именно на макроуровне, характеризуя результативность работы банковского сектора в целом.

Текущий прогноз может свидетельствовать о благоприятных тенденциях в сфере совершения банковских операций: в частности, о динамике процентной маржи российских коммерческих банков. Но также следует учитывать, что прибыль различных участников банковского сектора неравномерна – поэтому повышение значения показателя прибыли по банковскому сектору не всегда означает рост прибыльности работы каждого конкретного банка. Например, предыдущий 2023 год 10 % банков закончили год с убытком. Сдерживающим фактором для роста прибыли каждого конкретного банка могут выступать меры макропруденциального регулирования, которые непосредственно влияют на формируемые банками резервы».

На фоне высоких ставок объем средств юрлиц (за исключением ИП) на депозитах в нацвалюте увеличился на 34% — до 31,7 трлн рублей по итогам июля 2024-го, следует из наиболее свежих данных ЦБ. Это самый большой прирост за всё время ведения статистики с 2012-го.

Спрос бизнеса на депозиты подтверждают данные крупнейших кредитных организаций. Только в июле 2024-го компании разместили в «Сбере» 680 млрд рублей — это в 1,7 раза больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в пресс-службе банка. При этом если сравнивать июль 2022-го с июлем 2023-го, то объем привлечений вырос только на 20%.

Ставки по депозитам для предпринимателей могут доходить до 16,15% — это зависит от срока вклада, его суммы, параметров начисления процентов, возможности пополнения или досрочного расторжения, капитализации, уточнили в банке.

На фоне высокой ключевой ставки (18%) предпринимателям в краткосрочной перспективе прибыльнее размещать средства на депозитах, так как доходность инвестиционных проектов ниже и не компенсирует рыночные проценты кредитования, пояснил вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов. В краткосрочной перспективе тот факт, что компании предпочитают нести лишние деньги на депозиты, а не вкладывать их в развитие, не проблема, считает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. В сложившейся ситуации главное, чтобы тенденция не усиливалась и не затягивалась, добавил эксперт.

(12.09.2024, www.iz.ru/1757731/2024-09-12/biznes-nakopil-na-depozitakh-pochti-32-trln-rublei)

Комментирует эксперт Волгоградского института управления – филиала Президентской академии, доцент кафедры экономики и финансов, кандидат экономических наук, доцент Биткина Ирина Константиновна:

«Приток средств юридических лиц во вклады выступает положительной тенденций для банковского сектора. Во-первых, банковские вклады выступают стабильным источником фондирования; во-вторых, достаточно часто вкладчики – юридические лица – выступают потенциальными клиентами банка по расчётно-кассовым операциям и, наконец, объем ресурсов, размещаемых корпоративными клиентами на банковском вкладе, будет сравнительно выше аналогичного значения по розничным клиентам, что повышает операционную эффективность работы банка. Отметим, что динамика корпоративного кредитования, несмотря на свое положительное значения, оказывается ниже темпов изменения депозитных операций (20 % против 34 %).

При этом можно отметить и параллельную негативную тенденцию, связанную с низкой популярностью альтернативных вкладу вложениям. Традиционно банковский депозит рассматривается как консервативный инструмент, больше предназначенный для вложения физических лиц. Средства же юридических лиц должны выступать в качестве источника инвестиций, без которых невозможна структурная трансформация и перестройка национальной экономики. Следует также понимать, что большая часть современных депозитных продуктов ориентирована на кратко- и среднесрочную перспективу, тогда как экономика заинтересована в долгих деньгах. Безусловно, банки, получившие средства юридических лиц в виде депозитов, также могут вкладывать их в инвестиционные проекты – но дело в том, что банковские посредники не всегда ориентированы долгосрочные социально значимые проекты. Если рассматривать альтернативные инструменты рынка, то с данной задачей, помимо долевых и долговых ценных бумаг, могут справиться фонды прямых инвестиций и хедж-фонды».