Колонка эксперта. Научные решения для качественного роста
Научно-исследовательские группы в условиях государственной поддержки демонстрируют значительные результаты. Среди уникальных разработок технологии, которые качественно способствую повышению качества жизни.
Продолжается укрепление диалога международных экспертов. Ученые Сеченовского университета присоединились к международному проекту по созданию карты фенома человека. Также стартовало десятое юбилейное заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов в Гуанчжоу. Наряду с другими вопросами выдвинуто предложение о создании Российско-Китайского центра двустороннего образования для создания уникальных учебных программ для врачей двух стран.
Десятое юбилейное заседание Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ) открылось в Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай).
Как сообщили ТАСС организаторы мероприятия, в международном конгресс-центре собрались ректоры и представители около 20 российских и 45 китайских медицинских университетов, включая Харбинский медицинский университет, Шэньчжэньский, Цзинаньский, Хэйлунцзянский университеты, Китайскую академию медицинских наук, Гуанчжоуский университет китайской медицины и другие научные и учебные заведения двух стран.
«Наша ассоциация была создана десять лет назад по инициативе Сеченовского Университета и Харбинского медицинского университета. За это время мы достигли значительных успехов в двустороннем сотрудничестве в области медицинского образования и науки», – сказал на открытии заседания ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко.
Сегодня, напомнил он, ассоциация объединяет более 100 ведущих университетов России и Китая. За 10 лет проведено более 300 совместных научно-практических мероприятий, которые объединили 25 тыс. студентов и профессоров из двух стран.
(06.07.2024, www.tass.ru/obschestvo/21292395)
Ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко предложил создать Российско-Китайский центр двустороннего образования для создания уникальных учебных программ для врачей двух стран. С этим предложением он выступил на открывшемся в Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай) десятом юбилейном заседании Совета Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ), сообщили организаторы мероприятия.
«Подобные проекты позволят объединять ресурсный потенциал учреждений, разделять задачи и более эффективно решать общие для здравоохранения проблемы», – сказал на открытии мероприятия Глыбочко. Цель этого масштабного проекта, пояснил он, – сформировать систему гармонизации образовательных программ двух стран для упрощенного обмена специалистами, взаимного признания дипломов о медицинском образовании, разработки программ двух дипломов по новым специальностям – биомедицине, регенеративной медицине, биофармации.
Взаимодействие в сфере образования, продолжил российский академик, – один из важнейших аспектов сотрудничества университетов-участников РКАМУ. В ассоциации уже разработаны и успешно реализованы стандарты для создания совместных образовательных программ в области фармации, а также по программе двойных дипломов магистратуры по общественному здравоохранению, биотехнологии и биоинженерии.
(06.07.2024, www.nauka.tass.ru/nauka/21292491)
Комментирует эксперт Президентской академии в Волгограде, ответственный за проведение международных мероприятий и курирование иностранных студентов ВИУ РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурные коммуникации Степанова Екатерина Владимировна
«В настоящий момент активно развиваются новые направления российско-китайского научного взаимодействия научных организаций и вузов, в том числе в области исследований Арктики, загрязнения воздуха, продовольственной безопасности. Сотрудничество осуществляется в рамках совместного плана действий российско-китайского сотрудничества в области экономики до 2030 года, принятого по итогам совместного выступления Президента РФ Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня. Также до конца 2025 года запланировано завершение реализации десяти крупных российско-китайских научно-исследовательских проектов на уровне министерств науки и высшего образования наших стран. Наиболее перспективные направления взаимодействия включают научно-техническое сотрудничество, в том числе ядерную энергетику четвертого поколения, информационную безопасность, искусственный интеллект, космические системы.
В Волгоградской области взаимодействие с КНДР ведется, главным образом, в образовательном и инфраструктурном и туристических кластерах. В 2024 году в разных городах Китая прошла серия выставок, представляющих этнографический, исторический и экологический экспортный потенциал Волгоградской области, а также проведены переговоры с иностранными контрагентами на предмет заключения экспортных контрактов. Также достигнуты договоренности об образовательно-культурном взаимодействии молодежных организаций Волгограда и города-побратима Чэнду».