Колонка эксперта. Успехи развития туристической отрасли в регионах

Туристическая отрасль приносит значительный вклад в экономику страны и ее развитие – одно из приоритетных направлений работы правительства и профильных ведомств. На международном уровне – укрепление партнерских отношений с дружественными странами положительно сказывается на отрасли. Как отметил Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи во Вьетнаме – Москва и Ханой плодотворно наращивают связи в области культуры и туризма.

Кроме того, действующий комплекс мер поддержки отрасли оказывает положительное влияние на развитие туристических мощностей в регионах. Открытие 14 туристско-информационных центров (ТИЦ) в разных районах Бурятии запланировано до конца 2024 года. Гостиницы с номерами для размещения 3 тыс. туристов появятся до 2029 года в Алтайском крае, где на фоне растущего турпотока сильно загружены существующие гостиницы и базы отдыха. Туристический маршрут к «местам силы» Алтайского края, Республики Алтай и Кемеровской области запустят летом 2024 года, первый поезд должен отправиться в июле. Число посетителей в гостиницах Мордовии за январь – апрель по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросло на 16,7%.

Открытие 14 туристско-информационных центров (ТИЦ) в разных районах Бурятии запланировано до конца 2024 года. Об этом сообщила заместитель министра туризма республики Баярма Цыдыпова.

«В 2024 году в Бурятии распахнут свои двери 14 туристско-информационных центров. Часть из них уже начали работать», – сказала Цыдыпова.

Для создания ТИЦ предпринимателям оказывается господдержка, выделяются субсидии. Такие центры открываются в популярных у туристов местах, рядом с федеральными магистралями – для удобства автопутешественников. В ТИЦ люди могут получить всю необходимую информацию о той или иной местности, о достопримечательностях, маршрутах, логистике, там же есть возможность отдохнуть, приобрести буклеты, карты, сувениры, продукты местных производителей – фермеров и ремесленников. В настоящее время в Бурятии работает 502 коллективных средства размещения, 20 санаторно-курортных учреждений, 32 туроператора и 103 турагентства.

(20.06.2024, www.tass.ru/ekonomika/21147751)

Туристический поток на «Остров фортов» в Кронштадте превысит в 2025 году 4 млн человек, что поставит его по посещаемости в один ряд с самыми популярными пригородами Санкт-Петербурга. Этот прогноз озвучила во время Международного военно-морского салона (МВМС) «Флот-2024» в Кронштадте руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу.

«В кратчайшие сроки реализован огромный объем работ, идет ремонт дорожной инфраструктуры, строится развязка. Я абсолютно убеждена, что в 2025 году мы перешагнем черту в 4 млн туристов в год», – сказала Шойгу журналистам.

Как отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, Кронштадт уже стал новым федеральным туристическим центром, близким по посещаемости к Петергофу и Царскому селу. Эти пригородные музеи-заповедники в год принимают около 5 млн посетителей. По данным городского комитета по туризму, в 2023 году «Остров фортов» посетили около 3,3 млн гостей.

(19.06.2024, www.tass.ru/ekonomika/21144131)

Гостиницы с номерами для размещения 3 тыс. туристов появятся до 2029 года в Алтайском крае, где на фоне растущего турпотока сильно загружены существующие гостиницы и базы отдыха. Об этом сообщил руководитель управления по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края Евгений Казанцев.

«В регионе более 48 тыс. мест размещения, из них в круглогодичном (варианте) – 21 тыс. По заключенным сегодня соглашениям мы строим более 3 тыс. номеров, которые должны быть сданы в период до 2029 года. Ежегодно мы вводим на наших площадках новые средства размещения», – сказал Казанцев.

(18.06.2024, www.tass.ru/ekonomika/21132033)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента об успехах развития туристической отрасли в регионах:

«Остановимся, прежде всего, на успехах развития туристической отрасли в нашем регионе. Совсем недавно россияне стремились проводить отпуск за границей, на Черном море, но благодаря мерам по развитию внутреннего туризма, принимаемым региональными органами власти при поддержке федеральных структур, все больше отдыхающих устремляется в Волгоградскую область.

Губернатором А.И,Бочаровым были озвучены параметры развития туристической отрасли, которые буквально недавно можно было бы воспринимать как фантастику, если бы это не были уже проработанные, получающие финансирование, проекты. Создаются условия для увеличения туристического потока с нынешних 1,8 млн человек до 5 млн – количества гостей, которого не было ни в один год ранее. Богатые природные ресурсы, многообразие исторических событий становятся все более доступны для знакомства тем, кто посетит наш край. Только за 2 года объем средств, вкладываемых в эти направления из регионального и федерального бюджетов, составляет 1 млрд руб.

Расширяется число объектов, готовых принять путешественников. Помимо всемирно известного памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы, уже в скором времени туристы смогут посетить инновационный круглогодичный историко-культурный туристический комплекс на островной системе Голодный-Сарпинский. Идет строительство быстровозводимых модульных отелей и глэмпингов в Среднеахтубинском, Калачевском, Иловлинском районах, что дает возможность гостям региона оценить преимущества речного отдыха. Все более популярны становятся такие event-мероприятия, как фестиваль #Три.Четыре, Арбузный фестиваль в Камышине и многое другое.

Возможности для отдыха у волгоградцев тоже расширяются. Открываются новые маршруты в Бурятию, на Алтай, в Кронштадт. Становится удобнее инфраструктура туризма. Туристско-информационные центры, индустрия гостеприимства, условия для активизации производителей оборудования для различных видов отдыха – вот далеко не полный перечень направлений, развитие которых стимулируется российским государством».