Колонка эксперта. Укрепление продовольственного суверенитета

«Россия продолжает уверенно удерживать первое место в мире по продажам пшеницы на глобальных рынках», — неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин. В 2024 году Правительство продолжит стимулирование сектора в рамках Госпрограммы развития АПК и сохранит все основные меры поддержки.

 

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, отметил, что Президент очень высоко оценил результаты отечественного агропрома, когда выступал на экономическом форуме в Петербурге.

«Отметил создание современной отрасли по производству мяса, что позволило России выйти на четвёртое место в мире в этой сфере. Наша страна — ведущий поставщик на внешние рынки и по многим иным товарам и позициям. Мы занимаем третье место в мире по торговле ячменём. Второе место в мире — по поставкам зерновых и зернобобовых, подсолнечного и рапсового масел. Первое место мы занимаем по экспорту пшеницы.

Санкции не помещали продвигать на экспорт российское сельскохозяйственное сырье и продовольствие, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Никакие ограничения, никакие санкции не помешали агробизнесу продвигать отечественное сельскохозяйственное сырье и продовольствие на экспорт. Это мы четко фиксируем», — сказал он в ходе стратсессии по нацпроектам «Продолжительная и активная жизнь» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Он отметил, что Россия занимает третье место в мире по торговле ячменем, второе место в мире по поставкам зерновых и зернобобовых, подсолнечного и рапсового масел, первое место – по экспорту пшеницы.

«Обеспечиваем себя с серьезным запасом и рыбой, и сахаром, и картофелем. По итогам прошлого года увеличился урожай овощей. Продолжаем также работу по наращиванию выпуска молочной продукции, молока, соли, семян, фруктов, ягод», — сказал глава правительства.

(18.06.2024, www.ria.ru/20240618/mishustin-1953698390.html)

Эксперт Волгоградского института управления - филиала Президентской академии Татьяна Иванова, доктор экономических наук, профессор кафедры государственного управления и менеджмента об укреплении продовольственного суверенитета:

«Возможность прокормить себя и свою семью – одна из основополагающих потребностей человека. В России все делается для того, чтобы она была удовлетворена в наибольшей степени не только по объему продуктов питания, но и по их качеству. Так, за 10 лет в России на треть увеличилось потребление свинины - продукта, который обязательно присутствует в меню стран-лидеров по продолжительности жизни.

Особенно важно, что на нашу продовольственную потребительскую корзину не могут повлиять антироссийские санкции. Россия первое место занимает по экспорту пшеницы, второе - по поставкам зерновых и зернобобовых, подсолнечного и рапсового масел, третье - по торговле ячменем. С серьезным запасом идет обеспечение внутренних потребностей в рыбе, молочной продукции, соли, сахаре, картофеле, растет урожай овощей, семян, фруктов и ягод.

Волгоградская область в обеспечении продовольственной безопасности является одной из уникальных территорий, так как позволяет производить весь спектр необходимых человеку продуктов питания. На это направлена реализация проектов мелиорация и обводнение территорий; селекционная и племенная работа. В регионе внедрены современные технологии глубокой переработки зерна кукурузы на заводе «Нью-Био», крупнотоварная молочная ферма СП «Донское»; новые мощности компании «Сады Придонья»; системно реализуются проекты мелиорации с формированием единого профильного центра. Подготавливается проектная документация для создания Центра биологизации и органического земледелия; селекционно-семеноводческого центра в растениеводстве; Центра по воспроизводству сельхозживотных и племенного дела; проект развития современного зернового комплекса.

Расширяются такие востребованные направления развития АПК, как производство ранних овощей. Уже начали сбор капусты, огурцов, томатов в хозяйствах Быковского, Иловлинского и Среднеахтубинского районов Волгоградской области. На данный момент убрано порядка 6 тыс. тонн овощей, из них почти 4 тыс. тонн составила капуста. Идет восстановление водного биоразнообразия. Сотрудниками Волгоградского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» выпущено около 2 млн штук молоди русского осетра. И это не единственный вид рыб, искусственным восполнением которого занимаются в Волгоградской области. В среднем ежегодно в различные водоемы выпускают порядка 10 млн мальков сазана, толстолобика, белого амура».