Сегодня Международный день борьбы с наркотиками

Ежегодно 26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

 

Дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 7 декабря 1987 года в знак решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

По данным Всемирного доклада о наркотиках (2023), каждый 17-й человек в мире в возрасте от 15 до 64 лет употреблял наркотики в течение последних 12 месяцев. Число наркопотребителей возросло с 240 миллионов человек в 2011 году до 296 миллионов в 2021 году (это 5,8% мирового населения в возрасте 15-64 лет). Число лиц, употребляющих инъекционные наркотики, составило 13,2 миллиона человек.

По экспертным оценкам, каждый наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотиков от 5 до 17 человек.

Наркоторговцы продолжают использовать передовые цифровые технологии, платформы социальных сетей и дезинформацию для продажи своей продукции, стимулируя потребление наркотиков во всем мире. Об этом говорится в докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН, 2024) при поддержке ООН.

Соцсети обеспечивают наркоторговцам доступ к потребителям по всему миру. Преступные группы превращают их в торговые площадки и, в частности, размещая контент, рассчитанный на подростков. Также преступники используют легитимные платформы электронной торговли.

В России наркомания – одна из наиболее острых проблем здравоохранения и социальной жизни. По данным заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, в России за последние 10 лет общее количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, зарегистрированных наркологической службой, снизилось на 39% и в 2021 году составило менее 1,8 миллиона человек (против 2,9 миллиона в 2012 году). Общее количество потребителей наркотиков в 2021 году составило почти 390 тысяч человек, в том числе наркомания диагностирована у 227 тысяч человек, более 60% из них в возрасте 18-39 лет.

При этом эксперты федерального проекта "Трезвая Россия" оценивают число наркозависимых в боле чем пять миллионов человек (3,5% от населения страны). Такие расхождения объясняются тем, что из десяти наркозависимых на официальном учете стоит всего один.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики России на период до 2030 года.

Согласно стратегии, Россия должна перейти в оценке наркоситуации от "напряженной" к "нейтральной" и сокращению смертей от употребления наркотиков с 3 до 2,4 случая на 100 тысяч человек.

В РФ внедряются инновационные подходы к лечению наркомании, в частности, внедрены оригинальные лекарственные препараты, используются подходы к лечению на основе молекулярно-генетического анализа. Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях созданы реабилитационные центры и отделения. При этом вся помощь является бесплатной.

В 2016 году была запущена программа тестирования учащихся на наркотики, в 2017 году – программа по выявлению злоупотребляющих алкоголем и наркотиками среди пациентов обычных соматических больниц.

В декабре 2020 года в России был принят закон о штрафах до 1,5 миллиона рублей за пропаганду наркотиков в интернете.

Ежегодно под эгидой Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России проходит общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью". Ее цель – привлечь общественность к противодействию незаконному обороту наркотиков и к профилактике их немедицинского потребления, повысить информированность граждан о возможностях лечения наркозависимых и их реабилитации. В 2023 году акция проходила во всех регионах России в два этапа – с 13 по 24 марта и с 16 по 27 октября. Была пресечена деятельность 65 наркопритонов, выявлено 10 фактов склонения к потреблению наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 1,3 тонны запрещенных к свободному обороту веществ (на 20,7% больше, чем в 2022 году).

Волгоградский институт управления – филиал Президентской академии наряду с другими высшими учебными заведениями региона традиционный участник всероссийских акций "Сообщи, где торгуют смертью", "Я выбираю жизнь", "Стоп ВИЧ/СПИД" и других.

Кроме того, профилактическая работа со студентами ведется весь учебный год, а это - посещение ими тематических лекций, проведение круглых столов, разработка наглядных материалов и пособий специалистами Академии, участие молодежи в волонтерских мероприятиях по информированию населения, организация акций по пропаганде здорового образа жизни и вовлечению молодежи в общественные дела вуза, города и региона.

Ежегодно в Международный день борьбы с наркотиками во всем мире проводятся мероприятия, посвященные определенным темам. В 2024 году он проходит под девизом "Доказательства очевидны: инвестируйте в профилактику".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников