Новости
/ Новости социологического агенства «Мониторинг»

Пресс-выпуск № 22 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

28
февраля
2020
Пресс-выпуск № 22 студенческого социологического агентства «Мониторинг»
>

Социокультурная адаптация протестанской молодёжи в современном российском городе: социологический анализ (на материалах г. Волгограда).

Протестантские общины, занимая определенное место в духовной жизни российского общества, предлагают свой вариант видения мира, и сегодня социологи-религиоведы все чаще говорят о процессах религиозной переориентации части населения современных городов в сторону протестантизма. Распространению этой конфессии способствует ряд факторов. Во-первых, активное продвижение протестантизма со стороны его последователей, во-вторых, совпадение протестантской этики и либеральных ценностей, способствующих формированию моделей поведения, предпочтительных в обществах с рыночной экономикой.

Метод исследования: инструментом изучения социокультурной адаптации волгоградской протестантской молодежи был выбран метод анкетного опроса. Исследование проводилось с 10 января по 12 апреля 2019 года. Тип выборки для анкетного опроса – стихийная (n=100). Нам необходимо было выяснить, с каким настроением молодые волгоградские протестанты смотрят в будущее (см. рис.1).

Рис.1 Распределение ответов на вопрос: «С каким настроением Вы смотрите в будущее?», %

 

Анализ полученных данных показал позитивный настрой молодых протестантов. Так, большинство респондентов (86%) смотрят в будущее с надеждой и оптимизмом, малая часть (8%) с тревогой и неуверенностью, и 5% со страхом и отчаянием. Для того чтобы выяснить, чем занимаются представители протестантских общин, респондентам предлагалось выбрать основные направления деятельности их религиозных объединений (см. рис.2).

Рис.2 Распределение ответов на вопрос: «Выделите основные направления деятельности общины», %

 

В задачи исследования входило выяснение того, каковы ключевые ценностные ориентации протестантской молодежи, принявшей участие в опросе. Выяснилось, что к числу наиболее важных ценностей относятся материальное благополучие, семья и работа (см. табл.1).

Таблица 1

Распределение ответов на вопрос «Отметьте, пожалуйста, какие ценности являются для Вас наиболее значимыми?», %

Для выявления влияния религиозной принадлежности респондентов на выбор профессии и направления подготовки участникам опроса был задан вопрос: «Оказывает ли принадлежность к протестантизму влияние на Вашу профессиональную (учебную) деятельность?». Ответы респондентов распределились следующим образом (см. рис .3).

Рис. 3 Распределение ответов на вопрос: «Оказывает ли принадлежность к протестантизму влияние на Вашу профессиональную (учебную) деятельность?», %

 

По результатам опроса можно сделать вывод о том, что принадлежность к протестантизму оказала определенное влияние на выбор профессии и направления подготовки.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления