Новости
/ Новости института

Проблемы национальной продовольственной безопасности Египта и России обсудили на площадке ВИУ РАНХиГС

18
февраля
2021
Проблемы национальной продовольственной безопасности Египта и России обсудили на площадке ВИУ РАНХиГС

Волгоградский институт управления продолжает сотрудничество с египетским университетом Эль Мансура. 17 февраля 2021 года на площадке Волгоградского кампуса Президентской академии состоялась III Международная научно-практическая конференция «Безопасность в современном мире» ("Security Issues in the Modern World").

В секции «Правовые и политические аспекты обеспечения национальной безопасности» преподаватели и студенты Института и Университета Эль Мансуры обсудили актуальные проблемы национальной продовольственной безопасности Египта и России, использование ГМО в сельском хозяйстве, правового государства, гражданского общества.

В частности, в рамках международного сотрудничества исследователей, Марван Абурайа представил доклад на тему "Genetic Technologies in Agriculture as a Condition of Competitiveness and National Security in Post-COVID Period" (Генетические технологии в сельском хозяйстве как условие конкурентоспособности и национальной безопасности в период после COVID). Ученый из египетского университета изложил результаты совместного исследования, проведенного с преподавателями Волгоградского института управления Натальей Булетовой и Екатериной Степановой – о рисках и перспективах внедрения генетических технологий в сельское хозяйство национальных экономик России и Египта.

Международных исследовательский коллектив выделил прямые положительные эффекты внедрения генетических технологий в сельское хозяйство – новые рабочие места, доступность потребительской корзины, снижение бедности, рост национального научного потенциала – что особенно актуально в пост-ковидный период, который характеризуется снижением уровня жизни и ростом безработицы.

Результаты исследования подкрепляются данными опроса, проведенного авторами среди населения РФ, Египта, США и Болгарии, в котором участники оценивали вероятность выбора генно-модифицированных продуктов в ситуациях разной экономической стабильности.

Представитель ВИУ РАНХиГС – Екатерина Степанова – высказала свою точку зрения, делая вывод о необходимости расширения полномочий и участия государства и международных организаций в разработке и внедрении ГМО в сельское хозяйство для гарантии безопасности и доступности населению, особенно в странах с низким уровнем доходов.

Напомним, сотрудничество волгоградских ученых с египетскими коллегами ведет свою историю с 2017 года, когда был заключен договор о взаимном сотрудничестве между Университетом Эль Мансура и РАНХиГС. Ответственным за реализацию мероприятий договора был назначен Волгоградский кампус Президентской Академии. За время сотрудничества были проведены Летние школы, совместные семинары, открытые лекции, состоялось несколько встреч с представителями посольства Арабской Республики Египет, проводились консультации Консула Египта по актуальным вопросам российского и международного законодательства и внешней политики. Сотрудничество продолжилось даже в период пандемии – общение происходило в дистанционном формате.


<<


Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru


Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления