Новости
/ Международные новости

Перспективы международной деятельности ВИУ РАНХиГС

15
января
2021
Перспективы международной деятельности ВИУ РАНХиГС

2020 оказался очень непростым для жизни и в нашей стране, и за ее пределами. Пандемия заставила найти новые формы общения, новые способы организации производства, новые методики образования. 

Особенной стала и студенческая жизнь: никогда раньше студенты не слушали лекции, не сдавали экзамены и зачеты в онлайн-формате. Ни преподавателям, ни студентам не приходилось столько времени проводить в виртуальном пространстве. Путь к профессиональному мастерству стал иным, но требования к профессионализму сохранились. Не осталась в стороне и международная деятельность Волгоградского кампуса Президентской Академии. Какие изменения произошли в коммуникациях с зарубежным партнерами, какие тенденции вузовской интернационализации сегодня особенно актуальны – эти и другие вопросы мы задали куратору международной деятельности и международного образования ВИУ РАНХиГС Екатерине Степановой.

– Меня сейчас часто спрашивают о состоянии международной деятельности ВИУ РАНХиГС, сетуют на временную невозможность пройти стажировку в профильной организации в Европе, Азии или Америке, перенять лучший опыт у преподавателей и практиков из ведущих вузов. Хотелось бы ответить заинтересованным в международных проектах студентам и преподавателям, что, несмотря на все сложности, у нас есть основания для оптимизма, – прокомментировала Екатерина Степанова. – Ситуация с пандемией в России и во всем мире развивалась беспрецедентно быстро, ни у кого не было возможности воспользоваться ранее накопленным опытом для преодоления сложностей, связанных с международным образованием в период самоизоляции. Университетам разных стран приходилось принимать решения по своему усмотрению. Неизбежно вузы во всем мире столкнулись с сокращением инвестиций в высшее образование, изменились условия обучения и международные маршруты академической мобильности, цели организации обучения за рубежом, его задачи и форматы, приостановлены стажировки и практики в партнерские университеты и организации.
Однако даже в рамках экономических, гуманитарных и миграционных ограничений в ВИУ появились новые векторы интернационализации, введены формы гибридного обучения, роль которого будет только увеличиваться в дальнейшем, выработан новый подход к гуманитарным и общественным дисциплинам профильным для государственных служащих. При этом благодаря дистанционным технологиям появились новые возможности – доступность качественного образования, проведение международных исследований и проектов на всех континентах с привлечением в образовательный процесс и научную деятельность ВИУ РАНХиГС ученых и практиков из Италии, США, Германии, Египта, Китая. Новый формат онлайн приемной компании позволил привлечь лучших иностранных студентов пока для дистанционного обучения в нашем вузе.
Безусловно, мы с нетерпением ждем полноценного открытия границ, но не будем останавливаться на достигнутом.



<<


Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail: redactor@vlgr.ranepa.ru


Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления