Новости
/ Экспертное мнение

Как выбрать хорошего адвоката и как правильно с ним общаться, чтобы потом не пожалеть?

31
мая
2021
Как выбрать хорошего адвоката и как правильно с ним общаться, чтобы потом не пожалеть?

31 мая отмечается День российской адвокатуры – неофициальный профессиональный праздник работников адвокатуры – социального института, занимающегося защитой интересов граждан и организаций.

Адвокат – специалист, к услугам которого каждый человек обращается хоть раз в жизни. Как найти грамотного адвоката? Как выбрать из большого количества специалистов, если все они имеют высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, стажировку в адвокатском образовании, деятельность которых контролируется со стороны адвокатской палаты и Министерства юстиции? Разобраться в тонкостях адвокатской деятельности поможет заведующий кафедрой финансового и предпринимательского права Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Виктория Усанова.

Итак, 11 правил «Как выбрать и общаться с адвокатом»?

1. Нужно помнить, что универсальных адвокатов нет. Всегда «хороший» адвокат специализируется на каких-то конкретных спорах: гражданских, жилищных делах, семейных спорах, защите по уголовным делам, на представительстве в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах, при несостоятельности (банкротстве) или в корпоративных спорах и т.д. Т.е. при поиске хорошего адвоката нужно ориентироваться на то, по какому профилю он специализируется. Но, если вы находите информацию с указанием широкого круга дел, по которым работает адвокат, то это должно вас насторожить. Адвокат может браться за любые ситуации, но он не отвечает и не может по правилам деловой этики отвечать за конечный результат оказания юридической услуги. Его задача – обеспечить юридический процесс. А вот насколько качественно это будет сделано, как раз зависит от его профессионализма именно в этих вопросах.

2. Если вы ищите адвоката по интернету, то не стоит «кидаться» на первую же ссылку, которая вам выпала. Помните про специальные технологии, которые «помогают» поднять сайт в поисковом списке. То есть первый в выпавшем списке – не значит, что это лучший адвокат! Ищите дальше.;

3. Если вы выбрали кандидата в адвокаты, то для проверки его статуса зайдите на сайт адвокатской палаты региона и в реестре адвокатов проверьте его регистрационный номер. По номеру вы сможете узнать:

- когда он зарегистрирован в качестве адвоката, т.е. какой у него «адвокатский стаж»;

- действующий ли это адвокат, т.к. статус может быть прекращен или приостановлен, а также в каком адвокатском образовании он зарегистрирован (адвокат с опытом может работать и самостоятельно через открытие своего адвокатского кабинета).

На сайте Адвокатской палаты Волгоградской области www.apvo-volgograd.ru можно дополнительно в реестре найти телефон и адрес его адвокатского образования.

4. Проверьте опыт работы кандидата, специализацию и деловую репутацию. Это можно сделать через поиск решений судов, в которых адвокат принимал участие. Например, на сайтах судов www.sudact.ru , www.kad.arbitr.ru, а также через сайты с отзывами об адвокатах, например, www.advokat-rating.ru.

Сайтам с отзывами об адвокатах полностью доверять не стоит, т.к. в некоторых случаях они формируются самими заинтересованными субъектами. Даже если вам посоветовали адвоката родственники, друзья, сослуживцы и просто знакомые не поленитесь, проверьте репутацию кандидата «в ваши» адвокаты самостоятельно.

5. Обязательно заключайте соглашение с адвокатом. Некоторые адвокаты не делают этого, пытаясь «оптимизировать» налогообложение, что нарушает нормы налогового, уголовного кодексов, кодекса об административных правонарушениях, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

6. Перед подписанием обязательно внимательно прочитайте текст соглашения, даже если вы предварительно все обговорили с адвокатом, даже если вам экстренно нужна помощь защитника (например, родственник задержан). Очень часто встречаются случаи, когда доверители подписывают соглашение «не глядя», доверяя профессионалу, а потом удивляются, обнаружив в тексте что-то, о чём не было договоренностей.

Помните, что соглашение  составляет профессионал, и он его составляет так, чтобы в первую очередь защитить свои собственные интересы. Доверяй, но проверяй! Один экземпляр подписанного обеими сторонами соглашения обязательно должен быть передан адвокатом доверителю, т.е. соглашение должно быть у вас на руках с подписью адвоката.

7. Адвокаты работают чаще всего по предварительной оплате. Адвокат должен предоставить доверителю квитанцию об оплате услуг, даже если услуги оплатили по онлайн-банку. В квитанции указывается, кто и за что оплачивал, а также кто получил деньги. Надлежащим образом оформленное с соглашения (его предмет, т.е. то, что должен сделать адвокат) и документы об оплате в таких  случаях помогают разрешить спорную ситуацию.

8. Даже если заключено соглашение между доверителем и адвокатом и услуги предварительно оплачены – это не значит, что доверитель может расслабиться и ждать желаемого для него правового результата.
Необходимо оформить доверенность на адвоката, соответственно адвокат должен выписать ордер. Доверитель зачастую должен предоставить адвокату документы, необходимые для ведения дела. Передавать документы адвокату нужно обязательно по акту приема-передачи, в котором отражается, какие документы были переданы, в копиях или подлинниках. Возвращать  документы адвокат в свою очередь также должен по акту приема-передачи, чтобы доверитель не имел возможности говорить, что ему их не вернули.

9. Доверитель должен сам постоянно интересоваться ходом проведения адвокатом работ по порученному доверителем делу у самого адвоката и через иные доступные источники.

Если доверитель нуждается в судебной защите и поручает составление искового заявления (иного процессуального документа), подачу его в суд и представление интересов в суде, то доверитель может сам проверить: подано ли оно и когда будет рассматриваться по существу на сайте суда в интернет. Например, через сайт  www.ej.sudrf.ru.

10. При общении с адвокатом нужно соблюдать правила деловой этики, даже если вы с адвокатом изначально в хороших отношениях. Звонить и писать адвокату в мессенджерах нужно в рабочее время и только в экстренных случаях выходить за его рамки (задержание, аресты, ДТП и пр.). Как правило, с адвокатом согласуется заранее время общения и возможности обращения в нерабочее время.

Очень часто предметом рассмотрения квалификационной комиссией являются случаи, когда адвокат не выходит на связь с доверителем после заключения соглашения. В таких случаях помимо звонков адвокату нужно писать сообщения, чтобы иметь доказательственную базу отсутствия с ним связи. Соответствующие распечатки оператора связи будут случить необходимым доказательством.

11. Если в ходе взаимодействия с адвокатом доверитель не хочет больше с ним работать, то необходимо направить ему заявление о расторжении соглашения в письменном виде заказным письмом с уведомлением и описью вложения, нарочным с отметкой о вручении. Т.е. у доверителя должны остаться доказательства передачи данного заявления доверителю.

Адвокат как профессиональная сторона в отношениях должен оформить соглашение о расторжении соглашения, которое подписывается сторонами. Однако составить такое соглашение может и доверитель, если адвокат бездействует. Воля на прекращение отношений с адвокатом должна быть юридически оформлена, поэтому недостаточно просто сказать адвокату, что я не хочу больше с вами работать.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления