Новости
/ Новости института

Авторское право и книжные Вселенные

23
апреля
2021
Авторское право и книжные Вселенные

23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права – праздник, утверждённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 году. Это еще один повод воздать должное внимание книгам и писателям во всем мире, способствовать продвижению книжного дела и поощрять чтение.

Как авторское право влияет на нашу жизнь, на книжный мир, на читателя – мы попросили прокомментировать кандидата юридических наук, доцента кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС Дмитрия Кожемякина.

 

– 23 апреля – Всемирный день книги и авторского права. Такое соседство не случайно, поскольку именно авторское право позволяет существовать книжной индустрии, обеспечивает авторов гонорарами и возможностью заниматься творчеством, – отметил Дмитрий Владимирович. – Любопытным следствием наличия авторских прав явилось создание в 20 веке целых литературных вселенных, таких как мир Средиземья Джона Толкина, волшебный мир Джоан Роулинг, плоский мир Терри Пратчетта. 

Создание литературных вселенных во многом обусловлено положениями авторского права о создании производных произведений. Так, за правообладателем (а чаще всего им является сам Автор) признается право контролировать создание произведений на основе его творчества. И это не только классические переводы книг, но и написание продолжений и предысторий, экранизация, мультипликация, производство и продажа игрушек по книгам и т.д. Использование производных произведений, созданных без разрешения правообладателя оригинального, является нарушением исключительного права и влечет ответственность, как для новоиспеченного автора, так и для лиц, которые взялись за издание и продвижение соответствующих произведений. 

Любопытно, что литературные вселенные возникают не только благодаря усилиям автора оригинального произведения, но во многом благодаря фанатскому сообществу: фан-арту, фанфикам и другим фантазиям на тему любимого произведения. Фанатское творчество в настоящий момент прочно вошло в нашу культуру и является своеобразной формой рефлексии над прочитанным произведением. Между тем, хотя такое творчество стало чем-то вроде социальной нормы, правовые аспекты его довольно туманны. Так, российское законодательство не содержит положений, позволяющих фанатам создавать и распространять свои труды без разрешения автора оригинального произведения даже в некоммерческих целях, за исключением тех из них, которые могут быть отнесены к жанру пародии. Это ставит фанатское творчество в полулегальное положение, когда вроде бы одобряемая обществом практика, де-юре является не совсем законной. До настоящего времени фанатское творчество широко распространено и культивируется с молчаливого согласия правообладателя, которое, однако, может улетучится, если вдруг фанатское произведение настигнет коммерческий успех. (Подробнее о проблематике фанатского творчества и свободного использования произведений вообще можно прочитать в статье "Трансформация института свободного использования произведений в цифровую эпоху": .  

Кроме этого, Дмитрий Кожемякин предлагает обсудить эту и другие проблемы авторского права в магистратуре по направлению "Предпринимательское право, коммерческое право" в рамках дисциплины "Интеллектуальная собственности в предпринимательской деятельности", или при обучении на юридическом бакалавриате в рамках курса информационного права.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления