Новости
/ Новости института

Компьютерная грамотность для тех, кому за 60: результаты социсследования ВИУ РАНХиГС

11
февраля
2021
Компьютерная грамотность для тех, кому за 60: результаты социсследования ВИУ РАНХиГС

На протяжении многих лет в разных обществах жизненный опыт и знания пожилых людей всегда ценились очень высоко, однако сейчас складывается ситуация, при которой статус людей пожилого возраста изменился. Причина – постоянное развитие и внедрение новых информационных технологий, при овладении которыми у пожилых людей возникают серьезные затруднения. В итоге они становятся возрастной группой, оказывающейся в состоянии социальной эксклюзии, одним из способов преодоления которой является социальная технология, связанная с организацией курсов компьютерной грамотности.

Сотрудниками студенческого социологического агентства «Мониторинг», действующего в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС, проведено анкетирование 100 пожилых волгоградцев в возрасте от 60 лет и выше, проходивших обучение по программе компьютерной грамотности (выборка сплошная). Большинство опрошенных пожилых людей посещали курсы по обучению компьютерной грамотности для приобретения навыков интернет-коммуникаций с друзьями, бывшими коллегами, родственниками в социальных сетях, в Skype, по электронной почте. Кроме того, одной из наиболее распространенных целей обучения является саморазвитие. Более половины респондентов посещали курсы по обучению компьютерной грамотности потому, что хотят уметь быстро искать нужную информацию.

 

В ходе исследования были получены данные, которые говорят о том, что для 49,4% опрошенных респондентов основными трудностями при обучении являются сложность в запоминании новой информации и трудности в ее восприятии. Это, вероятно, связано с тем, что с возрастом запоминать большой объем сложной информации становится сложнее.

Анализируя результаты опроса, авторы исследования выяснили, что 25,6% опрошенных пожилых людей научились использовать основные возможности компьютера, 23,3% – пользоваться сетью Интернет, 21,1% – самостоятельно создавать и форматировать текстовые документы, 21,1% – сохранять их в памяти компьютера. Каждый десятый из опрошенных научился работать с электронной почтой и социальными сетями и делать покупки через Интернет.

В ходе исследования социологи ВИУ РАНХиГС выяснили, достаточно ли респондентам тех знаний, которые они получили на курсах по обучению компьютерной грамотности и хотели бы они научиться большему. На этот вопрос были получены следующие ответы: «да, безусловно» – 53,3%, «скорее да, чем нет» – 41,1%, и только 5,6% опрошенным пожилым людям достаточно тех знаний, которые они имеют.

В ходе исследования так же было выяснено, используют ли пожилые люди знания и навыки, которые они получили на курсах по обучению компьютерной грамотности в повседневной жизни. Как показал опрос, 47,8% респондентов часто используют знания о компьютере, полученные в результате прохождения курсов, 24,4% опрошенных респондентов иногда используют полученные знания, 17,8% – очень часто, и лишь 6,6% – редко. Главной перспективой использования полученных навыков, по мнению 89,5% участников опроса, является возможность общения с друзьями, семьей с помощью социальных сетей. Вторым по популярности стал вариант ответа «использование сервисов государственных услуг (жилищно-коммунальных, медицинских, образовательных, социальных)», на третьем месте оказался вариант «поиск новых знакомств, единомышленников с помощью Интернета» (так думают 40,7% опрошенных). 23,3% респондентов планируют, используя полученные знания, использовать их при заказе покупок и услуг через Интернет.

В целом, пожилые люди, которые посещают курсы по обучению компьютерной грамотности, несмотря на трудности в восприятии и запоминании новой информации, делают успехи в обучении и часто используют полученные знания и навыки в своей повседневной жизни. Таким образом, обучившись всему этому, пожилые люди могут постоянно поддерживать контакт со своими близкими, решать повседневные проблемы путем использования различных Интернет-ресурсов для поиска информации, не выходя из дома и не тратя на это время, которое можно уделить другим более важным занятиям.

– Реализация социальной технологии, основанной на организации курсов по обучению компьютерной грамотности пожилых людей, способствует повышению уровня их знаний об информационных технологиях, – резюмировала итоги исследования завкафедрой социологии, общей и юридической психологии ВИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Ангелина Кузеванова. – Создаются условия для их успешной адаптации в информационном обществе и преодолению состояния социальной эксклюзии.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления