Новости
/ Новости института

Треть россиян считает наличные лучшей формой сбережений

26
января
2021
Треть россиян считает наличные лучшей формой сбережений

В России вплоть до 2020 года отмечалась положительная динамика по сокращению использованию наличных денежных средств в российском торговом и платежном обороте, постепенно развивалась культура использования банковских карт и платежей с использованием приложений в смартфонах.
В январе текущего года на сайте газеты «Известия» были приведены данные опроса Банка России за 2020 год, согласно которым доля граждан, предпочитающих хранить деньги в наличной форме, выросла с 24 до 34 %. Тему комментирует старший преподаватель кафедры экономики и финансов Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Зеленский:
– Основными причинами смены тренда на хранение денег в наличной форме стали снижение ставок по вкладам, введение налога на доходы по вкладам, недостаточная осведомленность о других способах накопления средств, а также приостановка работы офисов банков в период ограничений, связанных с пандемией.
Произошедшее в 2020-м году снижение Банком России ключевой ставки до исторического минимума в 4,25% годовых, вызвало снижение максимальной процентной ставки по вкладам в российских рублях с 5,9 % до 4,5 %, в результате привлекательность депозитов снизилась, а наличных денег в рублях и иностранной валюте возросла.
В целом объем наличных денег на начало2021 года, согласно данным Банка России, превысит 13 трлн. рублей и вырастет за год на 25 %, что может иметь неблагоприятные последствия, так как деньги «под матрасом» съедает инфляция, а снижение инвестирования зачастую приводит к замедлению экономического роста.
В Волгоградской области наблюдается менее выраженный рост спроса на наличные деньги. Количество индивидуальных инвестиционных счетов, открытых жителями Волгоградской области за последний год, выросло в 2 раза, прирост средств на банковских счетах граждан составил 5%. Волгоградцы чаще всего в ЮФО расплачиваются картами, доля безналичных оплат составляет 84,4%.


<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления