Новости
/ Новости института

Пенсионные фонды смогут увеличить доходность для граждан.

22
января
2021
Пенсионные фонды смогут увеличить доходность для граждан.

Одним из базовых критериев эффективности накопительного элемента пенсионной системы является доходность пенсионных накоплений. Глобально на значение данного показателя оказывают влияние два фактора –ситуация на финансовом рынке и регулятивные требования со стороны государства. Очевидно, что на данный момент времени первый из них оказывает негативное влияние на потенциальное значение доходности. По этой причине одна из основных задач регулятора состоит в смягчении требований к участникам рынка пенсионного страхования.

В частности, 14 января 2021 года Банк России представил проект Указания, согласно которому негосударственные пенсионные фонды (далее – НПФ) в ряде случаев по итогам года не будут делать отчисления в резерв по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). К данным случаям, в частности, относят успешное прохождение НПФ процедуры стресс-тестирования и, если данный резерв уже составляет не менее 3 % от общей суммы пенсионных накоплений.
Инициативу Центробанка комментирует доцент кафедры экономики и финансов ВИУ РАНХиГС Ирина Биткина:
– Данная мера может оказать положительное воздействие на рынок пенсионных накоплений. При рассмотрении изменения подходов к регулированию деятельности НПФ в России можно обнаружить, что преобладают периоды его ужесточнения. В частности, к таким примерам можно отнести смену регулятора (2013 год), изменение подхода к структуре финансовой отчетности НПФ (2015 год), внедрение обязательной процедуры стресс-тестирования НПФ (2018 год), расширение требований к раскрытию информации и ужесточение правил по работе с клиентами (2018-19 гг.).
При этом можно выделить и периоды, в которых происходило ослабление требований к НПФ. К примерам смягчающих мер можно отнести, во-первых, изменение организационно-правовой формы НПФ на акционерную, что предполагало снятие ограничений, предусмотренных для некоммерческих организаций в России (2014 год), во-вторых, модификацию требований к структуре инвестиционных портфелей (2004, 2009, 2012, 2016 гг.). Чаще всего в указанные периоды отмечается рост доходности пенсионных накоплений – например, в 2009 году он составил 19 %, 2010 г. – 9,9 % и 2012 г. – 8,4 %. При этом ситуация на финансовых рынках на данных этапах не способствовала повышению доходности. Таким образом, положительное влияние здесь указал именно регулятивный фактор.
Исходя из этого, представленная регулятором мера является весьма своевременной и позволит снизить негативное влияние ситуации на финансовых рынках на уровень доходности пенсионных накоплений.



<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления