Новости
/ Новости института

Досудебное обжалование решений контролирующих органов исключит необъективные оценки

21
января
2021
Досудебное обжалование решений контролирующих органов исключит необъективные оценки

В начале января 2021 года в федеральных СМИ появилась информация, что Правительство намерено запустить цифровую платформу для жалоб бизнеса на контролирующие органы. В частности издание «КоммерсантЪ» сообщило, что утверждены правила действующего сейчас в экспериментальном режиме досудебного обжалования решений контролирующих органов. Система, в том числе, должна обеспечить власти аналитикой для дальнейшей настройки контрольно-надзорной деятельности (КНД). Для этих целей правительство также совместно с Генпрокуратурой отлаживает цифровое сопровождение проверок бизнеса. Впрочем, помимо уже принятых решений власти намерены расширить реформу за счет запуска «регуляторной гильотины» для разрешительной деятельности.

Как бизнес-сообщество откликнется на данную инициативу, как эта инициатива будет реализовываться на местах и какими процессами будет сопровождаться? Отвечает на эти вопросы и комментирует тему в целом кандидат философских наук, доцент кафедры социологии, общей и юридической психологии Волгоградского института управления РАНХиГС Светлана Хрипунова:
– Реорганизацию регуляторной среды для бизнеса необходимо рассматривать не только с точки зрения государственного управления, а с позиции проявляющегося социального эффекта: как реорганизация системы проверок бизнеса оказывает влияние на социальное общество в целом и, как следствие, на интенсивность и культуру деловой активности, в частности, – комментирует.
Видимая цель данного проекта заключается в том, чтобы провести систематизацию как самого административного воздействия, так и обратной связи в различных и неоднородных по социальному признаку сферах бизнеса, таких как, крупный, малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели. Совокупность данных факторов должно привести к увеличению осмысленности процессов и инструментов. Другими словами – целью является получение позитивного отклика от бизнеса, исключение необъективных оценок и обучение действию в рамках простых и понятных правовых норм.
Вместе с тем, необходимо обеспечить, в рамках реформы регуляторной среды, обработку больших баз данных в их взаимосвязи с иными информационными базами, в том числе статистическими, учетными (например, Фонд социального страхования, налоговая деятельность и т.д.). Также, разработать принципы взаимосвязи цифрового сопровождения проверок бизнеса и реформы разрешительной деятельности в части выдачи лицензий, контроля за их реализацией и т.д.
Однако стремление унифицировать и перевести в цифру не должно приводить к неконтролируемому разрастанию административно-бюрократических процедур, увеличению отчетной нагрузки на бизнес и времени на различные согласования. А сама обратная связь должна быть простимулирована различными поощрительными механизмами, которые могут быть определены как часть самой реформы.



<<

Контакты

Главный корпус
Учебный корпус
Приемная директора
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-36
E-mail: referent@vlgr.ranepa.ru

Приемная комиссия
400066, г. Волгоград, ул. Гагарина, 8
Телефон: +7 (8442) 24-17-43
E-mail: priem@vlgr.ranepa.ru

Информация для абитуриентов
Пресс-служба
Телефон: +7 (8442) 24-17-19
E-mail:karagodina-ea@vlgr.ranepa.ru
redactor@vlgr.ranepa.ru

Информация для журналистов

Президентская академия – национальная школа управления